八達嶺引領垃圾分類時尚 構建綠色環保景區

2020年10月29日17:01  來源:人民網-北京頻道
 

八達嶺引領垃圾分類時尚。(八達嶺特區辦事處供圖)

人民網北京10月29日電 (尹星雲)記者今天從八達嶺景區了解到,這裡在垃圾分類行動上邁出了高端化、科技化、智能化的重要一步。景區已完成透明垃圾桶、智能壓縮垃圾桶、新能源清掃車的投放使用,生態廚余垃圾處理站於今日建成使用,全面開啟了分類透明、現場消納、垃圾減負、智能清掃等創新模式,引領旅游行業垃圾分類工作。

在景區儲物區域,6台嶄新的智能壓縮垃圾桶也已“上崗”。智能壓縮垃圾桶體積隻比普通垃圾桶大一些,但通過對垃圾進行壓縮,能裝下相當於自身體積數十倍的垃圾,極大地提高了空間利用率。八達嶺特區辦事處環境保潔主任謝斌斌告訴記者:“這個智能壓縮垃圾桶有其它垃圾和可回收垃圾兩個投放口,其它垃圾桶安裝有可感應裝置,游客一伸手,投放口就會自動打開,垃圾投放后,投放口自行關閉。可回收垃圾桶隻能投放飲料瓶和易拉罐之類的垃圾,擰開瓶蓋子投進去后,桶內的自動壓縮裝置將瓶子壓扁壓實。如果不安裝壓縮裝置,這個垃圾桶能夠投放四五十個飲料瓶,壓縮之后,能夠投放四五百個飲料瓶。”

另外,景區內已經投入使用的400個透明垃圾桶使用效果理想,較以前相比,游客投放准確率提高了20%,達到80%左右,透明垃圾桶的使用既引導游客自覺養成分類投放的文明習慣,也減少了保潔員二次垃圾分類的工作強度。

八達嶺景區生態廚余垃圾處理站於今日建成並投入使用。據介紹,該處理站廚余垃圾處理設備為不鏽鋼材質,主體分為兩個倉體,進料倉和發酵倉。該設備集成度高,設備主體同時集成多種功能,可一鍵啟動﹔無需單獨進行脫水、破碎等預處理﹔設設備集成了針對餐廚垃圾特性的破碎裝置,不同形狀的餐廚廢渣經破碎后進入發酵系統,有效提高了微生物與物料的接觸面積,提高物料降解的速率﹔設備採用觸摸智能控制及在線監測系統,智能控制發酵溫度,操作界面簡潔明了﹔多檔溫控,可靈活根據需求處理出料。在實現易腐垃圾減量的同時,最終生成物可用作花草林木的有機肥料,實現景區廚余垃圾就地資源化處理。

此外,景區景區還引進了2台新能源清掃車,成為景區保潔工作的又一創新,還將准備引進無人清掃車進行清掃作業,在城上增設堆肥桶設施,對瓜果皮屑進行降解后用作樹木肥料,屆時,城上產生的可降解垃圾將不再用背到下山,城上城下保潔員的工作量也將大大降低。

位於景區西門外廣場是游客進入景區的主要通道,來往客流較大,位於廣場東側“環保生態宣傳屋”成為游客了解垃圾分類知識的好去處,宣傳屋通過與游客現場互動、動態圖片視頻、有獎問答等形式,加深游客自覺垃圾分類投放意識。通過宣傳、引導、展示等形式增強游客垃圾分類投放意識,營造良好的旅游環境,提升游客垃圾分類的體驗感。

記者了解到,位於宣傳屋室外垃圾分類知識轉盤前,不時有游客前來“打卡”,游客饒有興趣地擺動轉盤,稍后指針停留的位置指向的某一垃圾種類,游客回答對指針指向垃圾該如何分類投放,工作人員就會送上一份精美小禮品。“來八達嶺感受到了深厚的歷史文化,也學習到了北京垃圾分類的知識,寓教於樂,感覺景區的文明程度很高,很重視環保知識的普及。”游客王女士介紹說。

八達嶺景區還利用景區廣播循環播放新版垃圾分類告知書,保潔員現場提示游客自覺分類投放,普及垃圾分類相關知識。游客一走進景區,垃圾分類文明時尚感受就會扑面而來。

“實施垃圾分類,關系廣大人民群眾生活環境,關系節約使用資源,也是社會文明水平的一個重要體現,做好垃圾分類工作是景區義不容辭的責任、使命和擔當。”八達嶺特區辦事處黨組書記、主任王鐵林介紹說。

(責編:尹星雲、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】