胡同賞市園“同款”玩轉菊花文化 第二屆菊香東四打卡點風格各異

2020年10月29日17:01  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京10月29日電 10月29日,第二屆“菊香東四胡同菊花節”開幕式在東四六條43號東四花友匯創意空間舉行。來自北海公園、北京市植物園、北京市大東流苗圃、北京鮮花港投資發展中心、北京市園林科學研究院及東四居民選送的菊花同台亮相老北京胡同中,金秋北京的菊花季,胡同裡的居民在家門口就可以欣賞到各大公園的“同款”菊花,而且還能解鎖五處風格不同的菊花主題點位。

據了解,此次菊花節共設有1個主會場和5個主題展區,參展菊花1500余盆,菊花種類300多種,主會場花友匯創意空間的展覽時間將從10月29日起持續到11月15日。

除主會場東四六條43號東四花友匯創意空間外,此次胡同菊花展還將向大家展現東四六條65號“戩榖流芳”、東四七條養老驛站“菊久延年”、鐵營南巷“東紅菊香”、東四胡同博物館“御苑菊韻”、東四四條39號“詩酒東籬”5處菊花主題展區。

這五處展區分別由北京鮮花港投資發展中心、北京市大東流苗圃、北京市植物園、北海公園、北京市園林科學研究院五家專業單位,根據五處點位的文化內涵設計布置,呈現出截然不同的風格供居民觀賞。

當天,市區相關部門領導以及社區居民代表共60余人參加活動,東四街道辦事處主任魏搏主持活動。此次東四街道菊友會的成員,還現場與大家分享了一年來自己親手培育的菊花成果及感受。

隨后,東四街道還將攜手五家單位,在園藝驛站為居民帶來菊花培育技藝講座、插花藝術講座、專家品菊會、“菊香靜巷”專題攝影活動、 “靜巷菊香”詠菊詩會活動等菊花主題系列講座。

去年,東四街道舉辦了首屆菊香東四胡同菊花節活動,號召東四居民積極參與菊花養護,在首都綠化辦公室的支持下,北海公園與東四街道聯合開展菊花非遺項目進社區和園藝驛站活動,邀專業講師教居民學種菊花。經過居民一年的精心培育,菊花已到花期。北海公園菊花展還專門設立了東四街道展台,集中展示了東四居民的50余盆作品。10月21日上午,將東四花友半年多辛苦養護的菊花搬上貨車,護送到北海公園闡福寺的展廳內。將菊花擺好后,花友們又前往北海公園菊花養殖基地,觀賞北海公園老師養護的各種菊花,並向老師學習菊花養護經驗,詢問老師各個品種之間的差異以及提出養護中發現的問題。

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】