東城史家胡同博物館“朝陽門WALK”項目正式啟動

2020年10月29日16:58  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京10月29日電 “唱北京,先說城,北京城歷史悠久舉世驚,四合院,小胡同,古朴典雅巧玲瓏,天安門前站一站,壯志豪情滿心胸!”10月29日一大早,隨著清脆快板兒聲,在東城區朝陽門街道史家胡同博物館“朝陽門WALK”項目正式發布啦。

大家在史家胡同博物館門口簽到處領取了一張小折頁,打開折頁映入眼帘的是一個有趣的小測試,隨著在“我經常鍛煉體力倍兒棒,就是要深度玩轉朝陽門或者我隻想在一兩條胡同裡輕鬆的溜達溜達”、“我更感興趣胡同裡的風雲人物或者見証了歲月流轉的四合院落”答案的選擇會為您推薦“胡同閑游”、“往昔風流”、“四合院完全指南”、“看‘門’道”共4條路線。往后翻轉,4條路線中包含了最具代表性的院落名稱,您可以按照這些線路游走朝陽門。隨著小小的路線,二維碼裡還暗藏玄機,掃描后會出現每個院落最精華的語音、文字介紹以及攝影師拍攝的精彩圖片。據悉,這份“朝陽門WALK”折頁中串聯了朝陽門街道轄區內的文物保護單位、文物普查登記項目、名人故居和文化空間等,也讓參觀者在欣賞歷史建筑的同時,更能夠感受到胡同與傳統歷史街巷的肌理和空間尺度,同時也將史家胡同博物館歷史文化傳承的功能延展到史家胡同乃至所轄平房歷史文化保護片區。

針對北京歷史文化遺產的保護,習總書記在多個場合指出“北京是世界著名古都,豐富的歷史文化遺產是一張金名片,傳承保護好這份寶貴的歷史文化遺產是首都的職責”。近年來,朝陽門街道以空間置換服務方式,聯合北京市城市規劃設計院在博物館建設上不斷提升服務水平,孵化培育了一支博物館志願者講解員隊伍﹔開通了博物館語音自助服務功能﹔舉辦了百余場次涉及胡同文化、非遺傳承、城市規劃等展覽活動﹔承辦了類似傳統節日、社區微花園、參與式院落提升、胡同聲音、居民議事協商等特色活動。

今天,在史家胡同博物館又發布了“朝陽門walk”品牌活動,旨在以胡同漫步閑游的方式,讓大家更加直觀地感受胡同文化的魅力,進一步延伸史家胡同博物館的功能觸角,豐富呈現內容,實現全覆蓋街道歷史文化保護街區的“無邊際博物館”,在積極推進老城保護與復興中,彰顯古都文化、京味文化的當代價值。

朝陽門街道辦事處副主任宗靖表示:“朝陽門街道歷史文化底蘊深厚,胡同、四合院又是北京老城精華的體現,此次我們推出的朝陽門WALK項目,設計理念上將歷史文化傳承與全民健身運動有機結合,以定向運動的方式,設計了4條路線,讓大家在探訪閑游胡同的過程中,去感受京味文化,記住老北京的鄉愁,形成朝陽門街道胡同文化一張新名片。另外,在這份漫游地圖上,我們還增加了“居民代言人”的板塊,掃下二維碼就能聽到在地居民講胡同故事。不就的將來,在胡同裡我們還會見到原住民導覽員的身影,推出具有京味特色的社區公共文化空間路線,收藏到帶有老北京特點的文創產品等等。”

啟動儀式結束后,來自朝陽門街道的30多位居民朋友們成為首批“朝陽門WALK”漫游地圖的體驗者,另外居民們還拿到了為了此次活動制作的特殊任務卡,參加了朝陽門WALK定向賽環節,大家興致勃勃的前往各具特色的院落前去打卡,完成於最牛四合院合影、垃圾分類知識問答、防疫游戲體驗等內容。

(責編:池夢蕊、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】