海澱政務服務推“電話辦” 61項業務實現辦事“零見面”

2020年10月29日14:07  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京10月29日電(董兆瑞) 記者從海澱區獲悉,海澱區政務服務再升級,繼開展網上辦、自助辦服務后,在全國率先推出了便捷、高效的電話委托辦事服務,辦事人可通過“電話辦”服務委托政務服務專員代為辦理,實現辦事“零見面”。

北京華杰貨運有限公司旗下有多輛大型道路運輸車輛,辦事人劉女士每個月都要將孩子放在家中托人照顧,從房山區開車來到海澱區政務服務中心辦理“道路貨運運輸車輛年度審驗”事項,每次光往返時間就要4∼5個小時,疫情期間,出門辦事更是硬著頭皮,“全副武裝”前來大廳辦理。海澱區政務服務專員在了解到劉女士的情況后,向劉女士細致介紹了“電話辦”服務。

“在您需要辦理業務時,您可以通過電話方式委托我們幫您辦理,我們將委托文件及相關需填寫的材料通過EMS郵寄給您,您簽署委托文件並准備好相關材料后,EMS會免費上門取件。我們幫您代交文件,結果文件也會通過快遞為您送達,您以后不用再來回跑腿了。”聽完政務服務專員的介紹后,劉女士表示海澱區創新推出的“電話辦”服務解決了一直困擾自己的難題,是真正的為民辦實事。目前,劉女士已通過“電話辦”服務成功辦理道路貨運運輸車輛年度審驗。

據介紹,海澱區首批推出的“電話辦”服務涉及300余項業務,其中全程“電話辦”業務61項,服務內容涵蓋業務咨詢、填報指導以及對辦事材料和結果文件的雙向寄遞,是實現不見面審批的一項重要舉措。同時,結合網上辦、自助辦、現場辦等多元一體式的服務方式,將為辦事群眾提供更豐富的辦理渠道,讓辦事群眾方便、安心辦成事。

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】