2020人民職場健康管理論壇啟幕 聚焦“健康工作 健康經營”

《2020職場健康管理研究報告》發布

2020年10月29日09:19  來源:人民網-北京頻道
 

10月28日,以“健康工作,健康經營” 為主題2020人民職場健康管理論壇啟幕。

人民網北京10月28日電 沒有全民健康,就沒有全面小康。職場健康是全民健康的重要支撐,后疫情時代,如何做好龐大職場人群的健康管理?有哪些優秀經驗可以互相借鑒和分享?10月28日,以“健康工作,健康經營” 為主題2020人民職場健康管理論壇啟幕。

論壇由人民網主辦,FESCO戰略合作,全國總工會勞動和經濟工作部、國家衛健委職業安全衛生研究中心、中國勞動學會、中國勞動關系學院作為支持單位,匯聚政府及研究機構專家、企業領袖、知名企業HR高管,就“職場健康管理”展開研討,同時發布《2020職場健康管理研究報告》,“2020人民職場健康管理創新案例”也同步揭曉。

今年的新冠肺炎疫情,不僅讓職場人認識到健康本身的重要性,更激發了越來越多的職場人對健康防護的意識。如何在疫情防控常態化條件下保障企業員工的健康、建立可持續的企業職場健康管理體系,對企業來說是一個需要深入思考的問題。

中國勞動學會會長楊志明現場致辭。

“世界各國應對疫情尚未完成,中國從自身的實際出發,採取防疫和復工兩條腿走路的獨特方式,探索了一條防疫與復工兩不誤、雙兼顧、保就業的獨特路徑。我認為這就是防疫中我國的勞動創新。”中國勞動學會會長楊志明表示,越是困難的時候越容易突破常規,產生超乎尋常的新事物。在勞動管理上,也出現了零工經濟、彈性用工或特殊工時、共享員工等創新性的做法,既解決當時的實際問題,也為今后上升為政策創新提供實踐依據。

人民網常務副總編輯趙強在致辭中談到,企業是國民經濟的細胞,員工是企業發展之根本,員工的健康關系著企業的生產力和可持續發展,同時也關系著背后無數個家庭。當前,面對近百年來人類遭遇的影響范圍最廣的全球性大流行病新冠肺炎,更需要加強健康意識,健全預防機制,才能保証員工的健康和正常的企業經營,才能為中國經濟持續高質量發展提供源源不斷的動能。

北京師范大學心理學部教授、職業心理健康領域權威專家、中國員工幫助計劃開拓者張西超教授做主旨發言。

北京師范大學心理學部教授、職業心理健康領域權威專家、中國員工幫助計劃開拓者張西超教授通過列舉近期發生的多起社會危機事件入題,引發聽眾對心理健康重要性的思考。隨后,張教授用一系列心理健康數據多維度呈現了中國員工當前心理健康的現狀與趨勢,表示中國正處於經濟社會快速發展與轉型期,國民心理健康問題越來越成為影響經濟社會發展的公共衛生問題和社會問題。

“疊加后疫情時代影響,大眾仍然需要較長時間適應由於持續的慢性壓力、經濟壓力、生活方式改變等原因導致的壓力和焦慮狀態,尤其是包括疫情期受影響者,醫護、海關、社區社工等一線人員和學生、老人、職工等重點人群,其心理健康的復建亟需社會關注。”張西超教授認為,EAP(員工幫助計劃)與社會心理服務則是組織應對員工心理問題的最佳舉措。通過組織內部人員與外部專業資源的合作,可以有效地幫助員工個人培育心理資本、幫助組織建設積極氛圍,預防心理風險和心理危機事件。

FESCO董事、總經理郝杰做主旨發言。

FESCO董事、總經理郝杰發表了主題為“新時代的健康職場:讓員工享受智慧健康關愛”的演講。郝杰表示,FESCO作為一家為企業和員工提供人力資源綜合解決方案的公司,一直在為打造健康職場而努力。“我們時刻關注職場健康的新焦點、新動態、新趨勢,積累了大量的服務經驗和專業資源,打造形成了集健康體檢、醫療服務和福利保險於一體的FESCO大健康平台,提供專業的全流程職場健康管理服務,幫助企業和員工全面提升職場健康水平。”

北京環球度假區是一個廣受期待的主題公園旅游目的地,公司人力資源總監秦燕介紹,在公司級的高層會議上,員工的健康安全永遠是重要議題之一,“在公司的人力資源管理體系中,我們不斷設計、完善各種員工健康福利,從身體、心理和財務多個維度維護員工健康。公司會定期在內部組織各種健康講座、健康日活動,將健康的生活、工作理念灌輸給所有員工。”

此外,為推進疫情防控和經濟社會發展工作,落實“健康中國2030”規劃綱要,人民網研究院、輿論與公共政策研究中心依托北京外企人力資源服務有限公司(FESCO)調查數據,就企業職場健康管理開展相關研究,並在論壇現場正式發布《2020職場健康管理研究報告》(以下簡稱《報告》)。

《報告》就全國31省份(自治區、直轄市)2187名職場員工和1264家企業對健康管理問題認知情況進行問卷調查,顯示68%的受訪者表示重視自己身體健康狀況,71.9%的受訪者表示重視公司健康管理產品的購買情況,比例佔據絕對優勢。

《報告》顯示,員工對健康管理普遍重視,尤其關注就職公司健康產品購買情況,9成受訪企業表示健康福利管理工作在新冠肺炎疫情時期風險防控作用突出。調查顯示,企業認為開展員工健康管理工作在提升員工工作效率、工作積極性、為企業吸引保留人才、提升凝聚力、防控意外風險和不可抗重大風險方面有積極作用。

《報告》認為,社會對健康管理的認識還有待深入。職場健康管理意義重大,健康體檢只是健康管理中的一小部分內容,職場心態管理、職業規劃發展、構建新型和諧勞動關系、都是職場健康管理的要旨與關鍵,健全職場健康管理機制仍任重道遠。

此外,在當天的頒獎環節上,共頒出“人民職場健康管理創新案例” 一個綜合獎和“職場健康管理機制創新案例”、“職場健康文化塑造創新案例”、“職場健康安全環境創新案例”、“職場健康福利保障創新案例”、“職場健康企業責任創新案例”五個單項獎。

“人民職場健康管理調研行”啟動儀式。

論壇最后,人民網聯合國家衛健委職業安全衛生研究中心、中國勞動學會、中國勞動關系學院、中國心理學會員工心理促進委員會等共同啟動“人民職場健康管理調研行”,不定期組織專家學者、媒體記者等深入企業,就如何提高和完善職場健康管理體系,推動企業經營可持續發展開展系列調研活動。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】