北京順義區推動“兩區”建設 打造臨空經濟創新引領先行示范區

2020年10月28日08:42  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京10月28日電 10月27日,北京順義區召開“兩區”建設新聞發布會,作為北京自由貿易試驗區國際商務服務片區的主要組成部分,將以“產業開放+園區開放”為主線,按照“3+7+N”的開放發展格局推動“兩區”建設。

在產業布局上,首都機場臨空經濟示范區鞏固強化航空服務業、口岸貿易業及商務會展業,積極拓展科技服務、新興金融和文化旅游業,全面構建高端臨空產業體系。對接首都機場集團、中國航空集團等航空服務企業,進一步提升服務水平,持續優化發展環境,實現首都國際機場周邊地區安全保障、基礎設施、公共服務和環境建設的綜合提升。積極配合首都國際機場“再造國門”計劃,助力世界級航空樞紐建設。

未來,北京自貿試驗區和國家服務業擴大開放綜合示范區建設將為首都機場臨空經濟示范區持續快速發展提供加速器和動力源。在航空服務、數字貿易、文化貿易、商務會展、醫療健康、國際寄遞物流、跨境金融等多個領域協同推進,對接國際先進貿易規則,提升投資和貿易便利化水平﹔推動出台航空貨運政策,建設航空貨運體系﹔優化航材保稅監管措施,探索飛機維修企業航空器材維修業務口岸便利化措施等創新制度的實踐應用﹔促進航空服務及航空電子領域項目落地。繼續聚焦高端化、國際化,加快國際人才社區建設,不斷補齊公共服務短板,滿足臨空高端公共服務需求。

截至目前,首都機場臨空經濟示范區已吸引了20多個國家和地區的7000余家中外企業入駐,聚集了33家世界500強投資企業近百個,總部型企業70余家,央企、國企分支機構130余家,外資企業500余家,高新技術企業百余家。在航空樞紐建設、高端臨空產業集聚、港產城融合發展方面處於全國領先水平。

(責編:尹星雲、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】