北京順義:構建創新共同體 打造開放新名片

2020年10月28日08:39  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京10月28日電 10月27日,北京順義區召開“兩區”建設新聞發布會,公布了建設國家服務業擴大開放綜合示范區和北京自貿試驗區商務服務片區的發展重點。

順義區經濟和信息化局局長蘭雄景對中德產業園的獨特優勢進行了介紹,中德產業園是順義區積極響應國家發改委和北京市的倡議,為推動更高水平的開放共贏,落實《中德合作行動綱要》,打造具有全球示范意義的國際合作平台。

產業園構建“起步區、拓展區”總面積20平方公裡的“類海外”發展空間,實現產業集聚、產城融合發展。起步區位於首都機場東側,國際化配套成熟、交通便捷、環境優美,依托270萬平方米現有樓宇資源,承接集聚一批德國隱形冠軍企業及研發設計、中試、小試、測試驗証、系統集成等科技服務平台。拓展區緊鄰懷柔科學城、未來科學城,集聚了奔馳新能源汽車、威樂水泵等德資龍頭企業,“大智造”氛圍濃厚。

聚焦了奔馳、寶馬、Ameco、博世、威樂等60余家德資企業。對標德國世界競爭力支柱產業,聚焦發展新能源智能汽車、電子信息、智能裝備、工業互聯網等產業體系,廣泛開展產業促進、知識產權保護、標准制定、聯合研發、人才培養等多領域合作。

周邊集聚了115平方公裡的國家級臨空經濟示范區、享受“境內關外”政策的國家級天竺綜合保稅區、北京首批國際人才社區、新國際展覽中心。設立外國人出入境服務大廳和10項“一站式”便利服務特有政策。目前正在全面推開德資企業知識產權保險試點工作,梳理德資企業及人才關注的政策需求,持續落實政策集成。

未來順義區將緊抓“兩區”發展契機,聚焦中德產業園建設,對標國際一流服務,加快建設功能完善、服務到位的“類海外發展環境”,加快構建“高精尖”產業結構,高標准完善中德產業園發展規劃。在順義智能制造這片沃土上,深耕“兩區”創新發展路徑,最大限度發揮園區資源優勢,促進產業上下游協同發展,建構自主創新、良性互動的產業生態,為推動兩區高質量發展提供更多的優質場景和項目儲備。

(責編:尹星雲、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】