擔心國慶旅行遇到無症狀感染者?吳尊友:可能性極低

2020年09月30日12:26  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京9月30日電(董兆瑞)9月30日,北京召開疫情防控第167場新聞發布會。有記者提問:9月24日,山東青島又報告兩例無症狀感染者。有人比較擔心,國慶外出,特別是旅游景點,人山人海,會不會碰上“無症狀感染者”?

中國疾病預防控制中心流行病學首席專家吳尊友回答,首先要看看新冠病毒無症狀感染者是怎麼產生的。無症狀感染者,不會無緣無故突然從天而降。他需要在近期接觸過感染新冠病毒的人,而且這個感染的人是處在帶毒、排毒階段,或者接觸了被病毒污染的物品或環境,才能被感染上。

病毒在冷凍環境中可以長期存活,在日常生活環境中很快就會被滅活。在感染的人體內,一般2至4周會被清除。病毒隻有在人群中從一個人傳染給另一個人,再傳染給另一個人,不斷重復,才能在社會上長期存在。我國已經連續6周無本地傳播病例。普通百姓接觸到的環境,沒有發現病毒,大家可以放心。

有記者問,青島報告無症狀感染者,類似的情況會不會發生?吳尊友說,青島是在總結了前期其他省市應對疫情經驗的基礎上,形成了管理監測冷凍食品類生產運輸交易等常態化防控的管理模式。我國已經對冷凍食品運輸、加工、交易等行業的環境和從業人員進行定期核酸檢測,一旦有污染或從業人員感染,能夠及時被發現。

所以說,在國慶假期外出旅行,游客大軍中遇到新冠無症狀感染者的可能性極低,基本可以忽略不計,請大家放心。

(責編:鮑聰穎、郭亞飛)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】