老字號引領新國潮 北京消費季“國潮京品月”昨晚啟動

2020年09月30日08:40  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京9月30日電(董兆瑞) 昨晚,由北京市人民政府主辦,北京市商務局、朝陽區人民政府承辦的北京消費季“國潮京品月”啟動儀式在朝陽區藍色港灣舉行。啟動儀式以“點亮國潮”為主線,通過宣傳片呈現國潮京品月“京選智造”“京典傳承”“京品市集”“京致生活”四個板塊的活動內容。

記者了解到,“北京消費季·國潮京品月”期間,北京老字號將開展親子體驗、博物館之旅、雲探店等豐富多彩活動,助力“國潮京品”消費。例如,六必居博物館可參觀六必居百年老店、醬菜文化體驗中心、觀看六必居傳奇故事皮影戲﹔北京茶葉博物館(京華茶葉)可動手體驗不同茶類沖泡,學習茶藝知識﹔京彩瓷博物館可體驗手工拉胚泥塑、繪制釉上彩瓷器﹔到龍順成“京作”家具博物館探索“京作”家具榫卯結構的奧秘,親手拆解榫卯結構件、拼裝花梨小板凳﹔百花蜜蜂文化體驗館體驗VR蜜蜂採蜜過程,手工制作蜂蠟產品,了解蜜蜂知識和文化等。通過有趣的互動活動,創新創意的游玩體驗,全家人共同動手制作,感受非遺手工技藝在老字號企業發展和文化傳承起到的重要作用。

活動期間,還將開啟老字號博物館之旅。北京老字號企業擁有眾多各具特色博物館、展覽館、體驗館,各行各業的老字號企業通過產品、視頻、圖片展等多種形式,為您講述了老字號的歷史和故事。在北京東四胡同博物館將舉辦了龍門杯全國大學生創意設計大賽獲獎作品展﹔北京東方藝珍花絲鑲嵌傳承基地開設花絲鑲嵌編織戒指體驗課﹔方庄酒廠博物館推出十月份參觀購買紅色禮盒裝酒“買一箱贈送一箱”的促銷活動。結合豐富的展陳內容,以及多姿多彩的活動,讓您身臨其境的感受老字號企業的發展歷史和品牌文化的獨特魅力。

老字號“雲探店”活動將使市民坐在家中就能身臨其境感受老字號的魅力。活動期間,騰訊團隊將到北京琺琅廠、惠豐堂飯庄、老西安飯庄、京彩瓷、清華池、內聯升等老字號店內及北京東四胡同博物館、燕京八絕博物館等活動地點拍攝,由老字號企業掌門人或傳承人為您講述老字號產品和歷史,將精彩的內容制作成系列短視頻,在微視、抖音、快手等多個平台發布,形成高效傳播,讓年輕人更加了解和熱愛老字號,引發國潮風尚和國貨的消費熱度。

此外,步瀛齋、慶福齋、月盛齋、六必居、紅螺食品、京華茶葉、北京鹽業等老字號企業和自主品牌企業以及部分非遺手工藝商品將進入豐台區嘉園三裡、馬家堡西裡、靛廠錦園、青塔等多個社區進行陳列和展售,將優質的產品和便捷的服務送到居民家門口。

國慶、中秋雙節期間,北京琺琅廠、北京劇裝廠等老字號企業將舉辦“2020夢幻景泰藍夜場文化市集”暨第二屆夢幻景泰藍京繡劇裝文化非遺體驗活動,開展傳統非遺刺繡產品的現場制作、技藝展示和銷售等活動,並為此精心准備了傳統的京繡坐墊、繡片、香包等傳統手工藝品,以及深受年輕消費者追捧的漢服、旗袍、中式刺繡婚禮禮服、背包等各類手工刺繡產品,品種多樣,精美絕倫,充分展示了老手藝非遺傳承的經典工藝,打造南城傳統手工藝藝術品展覽展示的一道靚麗風景線。

(責編:董兆瑞、郭亞飛)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】