清真之美,匠心傳承 牛街清真食品商會舉辦第四屆廚藝比賽

2020年09月29日09:33  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京9月29日電 (鮑聰穎 劉辰)切菜、下料、翻炒、出鍋、裝盤……9月28日下午,牛街街道阿西婭飯庄內香氣四溢,轄區內美食餐飲企業齊聚一堂。

為弘揚清真傳統飲食文化,提升牛街地區清真餐飲菜品質量水平,交流烹飪技藝,推動牛街地區清真食品餐飲業的創新與傳承,牛街清真食品商會在阿西婭飯庄舉辦了第四屆廚藝比賽。來自牛街轄區的15家餐飲企業的廚師在現場進行了激烈的比拼。20位春風社區和牛街東裡社區居民應邀參加。

本次清真廚藝比賽分為刀功展示和菜品烹飪兩個部分。刀工展示環節,選手需在規定時間內完成一盤250g的手切鮮羊肉。在菜品烹飪環節,選手需要完成一道必選菜三彩羊肉絲和一道自選菜。最后,四位評委在現場逐一對菜品進行點評,通過綜合評分決出勝負。現場居民在學習到更多實用的廚藝技巧的同時,弘揚特色餐飲文化,倡導各餐飲服務單位開展“光盤行動”,杜絕“舌尖上的浪費”。

比賽過程中,烹飪廚師們使出渾身解數,一展精湛的廚藝。北京牛街洪記餐廳有限公司的王志軍師傅,已經連續四年參加廚藝大賽,幾乎每年的自選菜都獲獎項。“廚藝大賽上,大家都拿出自己的絕活,相互切磋交流,再經評委老師的點撥,廚藝大大有了進步,現在有顧客慕名而來品嘗菜品,從而帶動了企業的經營發展。”

廚藝比賽只是牛街清真食品商會服務轄區企業的一個重要窗口。為滿足現代人健康養生、平衡膳食的需求,從2016年的下半年至今,商會採取“線上+線下”相結合的方式,前后邀請了餐飲行業領頭企業和合谷公司負責人、吐魯番餐廳一級服務員、華天餐飲公司退休特級廚師等專業性人員,從企業管理、服務禮儀、廚藝技巧等方面,對會員企業進行培訓輔導。特別是今年,利用“北京牛街”微信平台,推出了“匠心知味”線上廚藝比拼,七部包含清真炒菜、面點制作、牛肉制作方法的美食教程一經推出,近2000人次進行了在線收看。

為了滿足京城人的風俗習慣,在中秋、國慶雙節來臨之際,牛街清真食品商會推出了“牛街老味道”糕點禮盒,內有糖火燒、狀元餅、鹽水燒餅等九種京味清真糕點,再配上正興德的茉莉花茶,讓大家在品嘗京味糕點的同時,鑒賞茗茶。與禮盒一同推出的還有2018年6月申請成功的“牛街清真食品”注冊商標。

今后,牛街清真食品商會將加強行業指導,以繼承傳統美食文化、打造牛街地區名廚名店為出發點,對餐桌上已失傳的京味兒特色清真美食進行挖掘,加快培養一批行業名廚,打造高技能廚師隊伍,提高餐飲行業整體發展水平,助力牛街餐飲發展再上新台階。

(責編:鮑聰穎、郭亞飛)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】