北京共青團“星光自護”百場心理健康講座進校園活動啟動

2020年09月29日16:51  來源:人民網-北京頻道
 

(北京團市委供圖)

人民網北京9月29日電 (尹星雲)9月29日,由共青團北京市委員會主辦的“星光自護”百場心理健康講座進校園活動第一站在北京市第一六六中學附屬校尉胡同小學落地,代表該系列活動正式啟動。

長期以來,北京團市委高度關注中小學生心理健康狀況,在前期廣泛調研中小學生心理服務需求的基礎上,整合團屬心理服務資源和社會心理服務專業力量,推出“星光自護”百場心理健康講座進校園活動,旨在通過內容豐富、形式新穎的心理課程,幫助中小學生增強心理調適能力,紓解心理困惑。

為了更好地契合中小學生的心理服務需求,此項公益心理健康講座活動根據青少年心理健康與人格培養的科學理論,系統設計了情緒管理、能力提升、人際交往、藝術表達、預防網癮、安全自護、家庭教育、教師培訓等8大板塊共34項主題課程,各學校可根據學校心理健康整體工作安排,在微信二維碼鏈接中勾選所需課程,實現一鍵快捷“下單”。

“這次我們學校選擇了《我的情緒我做主》《積極心態培養》兩門心理課,還組織學生參加了關於團隊協作能力培養和抗挫折能力訓練的兩個心理小游戲。授課內容的實用性很強,形式也很有趣,學生和老師們獲得了很好的體驗感。”一名班主任反饋道。

在心理課堂上,同學們跟隨心理專家的講解,積極踴躍地參與到案例分享、音樂體驗、繪畫分析等互動環節中,通過活潑鮮活的授課方式,學生更加直觀地覺察情緒、了解自我,掌握簡單實用的人際交往和情緒管理能力。

“通過今天的學習我知道了自己的情緒是怎麼來的,明白了什麼是情緒管理。”一名五年級的學生在參與《我的情緒我做主》心理課程后說,“積極的情緒可以讓我們的感覺良好,讓我們生活幸福﹔消極的情緒如果得不到合理的宣泄就會造成傷害。所以我們一定要學會情緒管理,學會與情緒做朋友。”

該校黨支部書記兼執行校長程洪表示,家庭、學校、社會在青少年心理支持體系中相互配合,分工協作,缺一不可。北京共青團“星光自護”百場心理健康講座進校園活動對學校心理健康資源形成了有效的專業補充,為北京市中小學校師生心理健康工作送來了“及時雨”。

此次活動項目負責人、北京市青少年法律與心理咨詢服務中心主任許建農向記者介紹到,“星光自護”百場心理健康講座進校園活動除了入校授課和網絡授課,還將借助視頻錄播、視頻直播等新媒體手段,為學生和家長提供零距離的“指尖課堂”。23名深耕青少年生命教育、心理教育、家庭教育理論與實踐的專家傾囊相授,通過模塊化課程設計、菜單式選課服務、零距離授課形式、專家型師資組建,為北京市中小學生帶來別開生面的心理課程,支持和幫助中小學生心理健康發展。

據了解,北京共青團“星光自護”百場心理健康講座進校園活動共包括150場次課程,預計將持續至11月,覆蓋全市百余所中小學校。

(責編:尹星雲、郭亞飛)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】