北京市農技推廣部門11年科技幫扶助農增收致富

2020年05月19日17:38  來源:人民網-北京頻道
 

個兒小,不重,拎著不沉。近日,密雲古北口鎮龍洋村種植的8畝迷你白菜長勢良好,已經開始包芯,5月下旬就可以收獲了。這種迷你型的小白菜,平均每棵重1公斤,與重約5公斤的普通大白菜比起來,挺有特色,小巧不佔地方,方便拿放,口味還好。這是北京市農技推廣站於2012年就開始在全市推廣的品種,是大白菜家族中的一個新的品種類型,品質好,心葉淡黃色,口感柔嫩、風味濃,屆時市民朋友們就有口福啦。

近年來,隨著人們對蔬菜品質要求的不斷提高,原來以高產為主要性狀的品種已不能完全滿足市場需求,供求關系和銷售渠道也隨之發生改變。為充為充分利用京郊北部冷涼山區的優勢,同時結合密雲區鼓勵發展“一村一品”種植模式和打造“小品種、個性化”果蔬專業鎮的政策,2020年該村引進“迷你”白菜進行種植。生產模式採用了“合作社+技術推廣部門+銷售企業”的模式,種植前,技術人員牽線北京時態潤禾農業科技有限公司,並促成供銷合同簽訂,解決了優質農產品銷售問題。由企業提供迷你白菜種苗,有機肥及生長期需要噴施的液體肥料,市農業技術推廣站提供栽培技術支撐,龍洋村合作社提供土地及勞動力進行生產。產品成熟時,迷你白菜每棵1公斤以上按一元一棵回收,每棵重量不足1公斤的,按一元1公斤收購。這種迷你白菜銷售以棵計算,市場反饋良好。可窖藏,銷售期可延至次年。

密雲區古北口鎮龍洋村為泥石流搬遷村,2008年在市區兩級政府部門的支持下,該村新建297個塑料大棚,將300畝耕地全部轉為設施蔬菜。2009年開始,北京市農業技術推廣站連續11年開展技術幫扶工作,使該村逐步形成了以辣椒為主,番茄、黃瓜、草莓等多種作物共同發展的產業模式,並取得了顯著成效。通過幫扶全村人均年收入由2008年的8320元增加到2019年的21280元,全部實現脫低。2020年市農業技術推廣站在密雲區古北口鎮龍洋村開展特色蔬菜全產業鏈條關鍵技術試驗示范工作。

今年龍洋村迷你白菜種植面積為8畝,3月5日播種,3月30日定植,畝定植7000株,較普通大白菜密度增加70%,目前長勢良好,已開始包芯,5月下旬即可收獲。預計上半年畝毛收益可達6000元,下茬還可根據實際情況種植水果蘿卜,老口味蔬菜等,全年毛收入每畝可達9000余元,較以往辣椒種植增收20%以上。該項工作從產前育苗、生產過程和產后銷售三個環節開展技術支撐,初步探索適宜北部冷涼山區的特色蔬菜周年生產模式,為進一步提高農民收入探索新途徑。(徐進 柯南雁)

(責編:董兆瑞、高星)

推薦閱讀

應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】應對新型冠狀病毒肺炎疫情 北京在行動應對新型冠狀病毒肺炎疫情,北京啟動突發公共衛生事件一級響應機制,北京市政府發布關於加強新型冠狀病毒感染肺炎防控的通知。【詳細】