北京城市副中心行政辦公區二期加快建設

2020年01月05日09:23  來源:北京青年報
 
原標題:行政辦公區二期加快建設

  通州區第六屆人民代表大會第六次會議昨天召開。通州區區長趙磊作政府工作報告,提出了2020年工作主要任務,包括實現地鐵17號線結構貫通,地鐵22號線(平谷線)開工建設,加快推進行政辦公區二期建設,文化旅游區一期全面完成環球主題公園重點項目和游藝設備安裝,確保具備開園條件,城市綠心完成全部園林綠化工程,力促北京城市副中心綜合交通樞紐、東六環路入地改造工程主體結構施工等。

  確保環球主題公園具備開園條件

  報告提出,2020年將高水平推動控規實施,全面加快城市副中心建設。完善城市副中心拓展區整體規劃,加快9個鄉鎮的鎮(鄉)域規劃審批。加快完成南大街、張家灣設計小鎮等重點區域的規劃編制。

  行政辦公區一期已經投入使用,今年將加快推進行政辦公區二期建設。加快運河商務區12個重點開發項目建設,實現北環環隧通車。文化旅游區一期全面完成環球主題公園重點項目和游藝設備安裝,確保具備開園條件。根據規劃,北京環球度假區將於2021年春天開園。

  報告提出,今年城市綠心完成全部園林綠化工程,推進歌舞劇院、圖書館、博物館三大建筑和共享配套設施主體工程建設。城市綠心內全長5.5公裡的星型園路環近日實現全線貫通。

  今年還將力促城市副中心綜合交通樞紐、東六環路入地改造工程主體結構施工。實現廣渠路東延、京哈高速立交節點、六環路立交節點、九棵樹西路等工程竣工。實現地鐵17號線結構貫通,加快6號線二期車輛段和東夏園交通樞紐施工進度。今年還將加快與廊坊北三縣協同發展規劃落地實施,力促京唐城際鐵路完成主體結構,地鐵22號線(平谷線)開工建設。

  承接市屬國企總部向副中心轉移

  報告提出,加快老字號等品牌首店引進建設,繁榮夜間經濟,建設以東郎電影創意產業園為代表的夜間經濟示范區,打造梨園商圈、商務園等一批24小時活力街區和高品質商圈。依托大運河5A級景區建設,布局完善吃、住、行、游、購、娛等配套設施。積極培育環球主題公園、宋庄藝術創意小鎮、台湖演藝小鎮等具有國際水准的文化旅游消費新熱點。積極承接中心城區央企二級總部和市屬國企總部向城市副中心轉移。聚力建設張家灣設計小鎮,啟動起步區建設,帶動一批有影響力的國內外設計機構入駐。

  此外,還將實施張家灣公園三期、潮白河森林生態景觀帶四期等22個綠化項目,新增造林面積2萬畝,初步實現環城綠色休閑游憩環閉環。

  啟動7處家園中心試點建設

  建設和規范提升生活性服務業網點100個,實現副中心范圍內生活垃圾徹底分類。實施老城平房棚戶區改造項目,啟動15個老舊小區42萬平方米整治任務。啟動7處家園中心試點建設。實現楊坨小學開學,力促景山學校、首師大附中通州校區項目完工,實現北京二中通州校區、玉橋小學改擴建工程開工。新增幼兒園學位4200個。加快推進安貞醫院通州院區等市級優質資源建設,實現人民醫院通州院區和4所社區衛生服務中心投入使用。實施路縣故城遺址公園建設、張家灣城牆及通運橋修繕等工程。實現政策性住房竣工7400套、開工7300套。

  文 /本報記者 李澤偉

(責編:尹星雲、高星)

推薦閱讀

中外友人首鋼園共迎新年 新地標展冬奧魅力2020北京新年倒計時活動在首鋼園隆重舉行,此次活動也是“相約北京”國際藝術節中主辦城市群眾冰雪文化活動板塊重要活動之一,進一步突出了冬奧主題元素、彰顯了北京這座雙奧之城的獨特魅力。


【詳細】中外友人首鋼園共迎新年 新地標展冬奧魅力2020北京新年倒計時活動在首鋼園隆重舉行,此次活動也是“相約北京”國際藝術節中主辦城市群眾冰雪文化活動板塊重要活動之一,進一步突出了冬奧主題元素、彰顯了北京這座雙奧之城的獨特魅力。 【詳細】