密雲水庫出入口將應用人臉識別 水陸空全方位打擊涉水違法

2020年01月05日22:30  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京1月5日電 (鮑聰穎 錢蕾)作為北京重要飲用水源地,密雲水庫已實行封閉式管理,記者獲悉,今年密雲區將建立圍網巡查隊伍,庫區周邊300余攝像頭將全面聯網進行實時監控,精簡庫區出入口,各口將具備人臉識別、車牌號識別等功能,應用無人機、無人船等設備,構建人防、物防、技防三防體系,全方位保障首都飲用水源安全。

據密雲水庫綜合執法大隊王萬杰介紹,強化密雲水庫綜合執法隊伍中共有百余名專業執法人員進行日常執法,全面履行131項執法權,並強化了行刑銜接,與公檢法各部門形成行政執法和刑事司法工作合力,嚴厲打擊涉水違法犯罪行為。與此同時,密雲區2150名網格員上崗巡查,覆蓋密雲水庫一級保護區及上游潮河、白河主河道。密雲水庫155米高程圍網是巡查重點,庫區周邊各鎮將圍網管護責任落實到人,由網格員每天徒步巡查。密雲水庫綜合執法大隊還專門成立一支30人的圍網巡查隊,每周對圍網進行一次全面檢查,發現損毀破壞情況及時報告、及時修復,檢查結果將與各鎮的水源保護工作考核直接挂鉤。

此外,沿密雲水庫封閉區域設置的300余攝像探頭將於年內完成全面聯網,接入密雲水庫智能視頻監控系統,屆時可對庫區實現24小時實時監控,發現偷入人員可立即報警,一旦發現破壞水庫圍網的,將報警由公安部門立案偵查,據透露,對水庫圍網造成損壞的行為或將進行刑事處罰。

目前,為方便漁民進出庫區,密雲水庫周邊供設有30余個出入口,今年密雲區將進一步對其精簡合並,縮減至21個,僅用於農民生產經營所用。同時,各出入口的監測設備將具備人臉識別、車牌號識別等功能,更好地對水庫進行管理。

此外,密雲水庫內還將配備無人機、無人船等設備,幫助執法人員精准、快速發現違法行為,依托高科技設備,水陸空全方位立體打擊涉水違法行為。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

中外友人首鋼園共迎新年 新地標展冬奧魅力2020北京新年倒計時活動在首鋼園隆重舉行,此次活動也是“相約北京”國際藝術節中主辦城市群眾冰雪文化活動板塊重要活動之一,進一步突出了冬奧主題元素、彰顯了北京這座雙奧之城的獨特魅力。


【詳細】中外友人首鋼園共迎新年 新地標展冬奧魅力2020北京新年倒計時活動在首鋼園隆重舉行,此次活動也是“相約北京”國際藝術節中主辦城市群眾冰雪文化活動板塊重要活動之一,進一步突出了冬奧主題元素、彰顯了北京這座雙奧之城的獨特魅力。 【詳細】