政府帶頭 密雲39個單位將開放停車場供居民錯時停車

2020年01月05日22:27  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京1月5日電 (鮑聰穎 錢蕾)密雲區第二屆人民代表大會第七次會議今天開幕。記者獲悉,今年,密雲城區內39個機關企事業單位將錯時對外開放內部停車場,優先保障周邊居民車輛停放,夜間可為23個住宅區提供2832個共享泊位。

據密雲區城管委主任李長全介紹,今年,密雲區提出在機關企事業單位及空閑區域率先開展“低價有償”錯時共享停車的工作思路。城區內39個機關企事業單位將錯時對外開放現有內部停車場,夜間可為23個住宅區提供2832個共享泊位,實施電子收費,最大限度的滿足居民停車需求。

今年2月底,密雲區城管委、鼓樓街道、果園街道、區大劇院、區政府西側停車場、區圖書館等8家單位將作為試點,先期開展此項工作,共計提供771個停車泊。試運行兩個月后,此項工作將全面鋪開。同時,陽光街道路南側、華遠市場東部、果園北街南側還有四個地塊可提供共享停車泊位1050個。

39個機關企事業單位和空閑地塊資源共享停車全部實施完畢后,可增加停車泊位3882個。

中小學體育場館開放 可小程序預約

這並非密雲首次開放公共資源。記者了解到,去年9月,密雲在全市率先實現10個中小學體育場館和16個學校操場向社會開放,滿足市民就近健身的需求。其中操場免費開放,場館實行低價收費。

據密雲區教委副主任毛久剛介紹,工作日場地晚上7點至9點開放,節假日如果沒有學生比賽和訓練,實行全天開放。3個多月以來,已經有20萬人次到中小學體育場館活動。為了建立長效開放機制,解決安全等問題,區政府引入第三方專業力量,參與學校體育場館開放期間的專業管理、環境保潔、器械維修等,減輕開放學校干部教師壓力,保障運動者的安全。

密雲區還委托專業機構,定制專屬“密雲校園場館共享”小程序,公式開放的場館和時間。1月2日,小程序已正式上線,市民可在微信中搜索添加小程序,完成相關注冊后,即可實現線上場館查詢、預約繳費,線下到場館參與運動的目的。“場館採用低價有償開放,費用用於場地維護,比如羽毛球一小時60元,比社會場館收費低。”

區圖書館延長至晚八點半閉館

密雲區文旅局副局長郭成德介紹,今年1月1日起,區圖書館也將閉館時間由17:30延長到了20:30,提供咨詢辦証、圖書外借定制服務、圖書歸還、讀者自習、公益性展覽等服務,豐富“上班族”的“夜生活”,市民可以在下班后開啟閱讀和學習時光。

“在人員上,除了內部工作人員進行適當調配,我們還安排了文化志願者來做服務”。他說,市民也可以在15點左右預約想看的圖書,進行“訂單式”服務。此外,區圖書館還新增了精品書和新書專櫃,方便讀者查找。

“圖書館一層大廳還設置了兩個朗讀亭,讀者可以朗讀圖書進行錄音,並上傳到朋友圈。”

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

中外友人首鋼園共迎新年 新地標展冬奧魅力2020北京新年倒計時活動在首鋼園隆重舉行,此次活動也是“相約北京”國際藝術節中主辦城市群眾冰雪文化活動板塊重要活動之一,進一步突出了冬奧主題元素、彰顯了北京這座雙奧之城的獨特魅力。


【詳細】中外友人首鋼園共迎新年 新地標展冬奧魅力2020北京新年倒計時活動在首鋼園隆重舉行,此次活動也是“相約北京”國際藝術節中主辦城市群眾冰雪文化活動板塊重要活動之一,進一步突出了冬奧主題元素、彰顯了北京這座雙奧之城的獨特魅力。 【詳細】