北京:西城區公共法律服務中心即將投入使用

259個社區全部簽約法律顧問 法律服務與居民“零距離”

2020年01月05日21:51  來源:人民網-北京頻道
 

人民網北京1月5日電 (鮑聰穎 張海濤)1月5日,北京市西城區第十六屆人民代表大會第七次會議新聞發布會召開。記者獲悉,西城區司法局以區公共法律服務中心建設為總抓手,建立覆蓋全區的區、街、社區三級公共法律服務體系,更好地服務首都功能核心區建設,滿足老百姓法律需求。

2019年,西城區公共法律服務中心正式建成,並即將投入使用。服務中心是區級綜合性公共法律服務實體平台,將實現集法律援助、人民調解、公証、司法鑒定、行政復議等法律服務為一體,通過集中受理、資源共享的模式,為老百姓提供“綜合性、一站式、標准化”的人工與智能服務,同時,“中心”開設了視頻調解室、網絡咨詢室以及“12348”法律咨詢熱線,通過在線咨詢、遠程會見、遠程調解,可以有效節省群眾來往等候時間,讓數據多跑路,群眾少跑路,滿足人民群眾全方位的法律需求。

據介紹,“中心”主要職能包括:開展法治宣傳教育;解答現場法律咨詢﹔辦理法律援助;承擔公共法律服務網絡平台、熱線平台轉辦、交辦的事項;指引群眾獲取律師、公証、司法鑒定等法律服務﹔開展人民調解及其他調解服務,調解矛盾糾紛;受理本級及下級實體平台提供法律服務的投訴等。

此外,西城全區15個街道公共法律服務站、259個社區公共法律服務室均已建設完成,各街道、社區根據轄區特點打造品牌化、特色化的公共法律服務平台。街道公共法律服務站,依托綜治維穩中心、政務服務大廳或司法所建立,是服務群眾的一線綜合性法律服務平台,主要承擔化解矛盾糾紛、法治宣傳、提供法律服務咨詢等職能。社區公共法律服務室,依托社區居委會或社區服務工作站等平台建立,由社區法律顧問或者人民調解委員會主任(委員、調解員)提供法律服務。

2020年, 西城區司法局將繼續推進西城區公共法律服務平台建設。進一步完善區、街、社區三級公共法律服務實體平台建設,充分利用現有資源,推進公共法律服務實體平台與司法系統原有服務窗口的整合,進一步明確三級實體平台的功能定位,將區公共法律服務中心打造成綜合樞紐和指揮協調平台,完善其提供綜合服務、統籌調配資源、平台監管指導等方面的職能。同時,充分發揮法律援助律師和社區法律顧問的作用,逐步提升公共法律服務站、公共法律服務室的直接服務能力,從源頭上化解社會矛盾。

在公共法律服務信息化建設方面,西城司法局將進一步豐富法律服務產品,構建“人工智能+法律服務”的新型法律服務供給模式,充分運用互聯網、西城家園手機APP等現代科技手段,通過在線咨詢、遠程會見、遠程調解,有效節省群眾來往等候時間,努力做到人民群眾的法律需求在哪裡,西城公共法律服務就跟到哪裡。

(責編:鮑聰穎、高星)

推薦閱讀

中外友人首鋼園共迎新年 新地標展冬奧魅力2020北京新年倒計時活動在首鋼園隆重舉行,此次活動也是“相約北京”國際藝術節中主辦城市群眾冰雪文化活動板塊重要活動之一,進一步突出了冬奧主題元素、彰顯了北京這座雙奧之城的獨特魅力。


【詳細】中外友人首鋼園共迎新年 新地標展冬奧魅力2020北京新年倒計時活動在首鋼園隆重舉行,此次活動也是“相約北京”國際藝術節中主辦城市群眾冰雪文化活動板塊重要活動之一,進一步突出了冬奧主題元素、彰顯了北京這座雙奧之城的獨特魅力。 【詳細】