人民网
人民网>>北京频道>>社会民生

上半年北京PM2.5浓度为34微克/立方米

2024年07月03日09:28 | 来源:北京日报
小字号

  本报讯(记者 骆倩雯)上半年,北京的生态环境工作交上了一份不错的答卷。市生态环境局昨天介绍,今年上半年,本市PM2.5累计浓度为34微克/立方米,同比下降8.1%;优良天数同比增加3天。全市水生态环境质量同比向好,土壤环境状况保持良好,生态系统质量稳中向好。

  按照全市2024年污染防治攻坚“施工图”,今年上半年,蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战、应对气候变化行动、生态保护行动等五大领域的百余项攻坚措施稳步推进,实现了“时间过半、任务过半”。

  蓝天保卫战仍是重中之重。本市组织开展夏季VOCs治理攻坚,聚焦工业、交通、生活三大领域进行综合治理。各区“一厂一策”提高企业精细化治理水平,全市绿色企业比率提升至11.8%。同时,结构减排措施也稳步推进,制定实施了81项新能源汽车推广措施,截至5月底全市累计推广新能源汽车84.5万辆,新增车辆中新能源汽车比率为39.7%,呈现加速增长趋势。此外,在扬尘百日专项治理行动中,工地(场站)出入口道路尘负荷同比下降了34.1%。

  水生态保护工作也持续推进。本市实施水生态区域补偿暂行办法,用经济手段督促流域各属地落实水生态保护修复主体责任,推动水生态健康水平不断向好。

  记者了解到,目前全市1300余家碳排放单位纳入全国和本市碳市场管理,探索利用碳市场推动绿电消纳、通过碳普惠方式鼓励氢燃料电池车推广应用。门头沟区、通州区、延庆区入选全国深化气候适应型城市建设试点,25家单位获评2023年度北京市低碳试点优秀项目。

(责编:董兆瑞、高星)

分享让更多人看到

返回顶部