人民网
人民网>>北京频道

假期前3天重点企业销售额同比涨四成 超千万人次逛商圈过大年

2024年02月15日08:55 | 来源:北京日报
小字号

龙年春节假期,京城各大商圈节日氛围浓郁,顾客盈门。在王府井喜悦购物中心,龙型彩灯在中庭迎客。本报记者邓伟摄

年货大集客流如织、公园庙会人山人海、雪场冰场热火朝天……龙年春节,北京消费市场暖意盎然,处处彰显生机与活力。假期前3天,市商务局重点监测的百货、超市、专业专卖店、餐饮和电商等业态企业实现销售额22.8亿元,较去年同期增长40%,较2019年增长63.1%;全市60个重点商圈客流量1031.5万人次,同比增长6.9%。

春节期间,王府井大街尽显国潮风。位于百货大楼地下二层的和平菓局正举办京味儿国潮庙会,走进胡同,满地散落着红色炮衣,家家户户门前张贴着喜庆的对联,老式电视机正播放春节联欢晚会,餐桌上摆满丰盛的年夜饭……浓浓的年味儿吸引不少游客拍照打卡。“这就是我们小时候过年的场景,就像回到了童年。”和孩子一起来游玩的杨女士感叹。

除了旧时场景设计,这里还有民俗表演,前厅以杂技表演为主,小剧场则展现吞宝剑、气功表演等各种绝活。正月初四中午12点半,小剧场内已经挤满了人,古典戏法传承人邹向付正让观众核验剑的真假,随后便开始表演,场内发出一片惊叹声与鼓掌声。

国潮体验在王府井商圈随处可见。在哈姆雷斯玩具店二层,新春国潮市集正表演传统民间艺术拉洋片儿,吸引不少家庭参与。来到王府中环三层,人们正体验非遗手工制作,将红色扭扭棒折成花瓣形状,再一一组合,就能制作出绒花发簪。刚开业不久的王府井喜悦购物中心也上新国潮体验,新年限定龙型彩灯采用国家级非物质文化遗产“自贡彩灯”制作工艺打造。假期前3天,王府井商圈客流同比增长12.2%。此外,CBD商圈和三里屯商圈客流量同比分别增长15.5%和7.4%。

春节期间,餐饮消费火热升温。“带着来北京探亲的姐姐一家,品尝了北京烤鸭、铜锅涮肉等地道的美食。”市民齐先生收藏了许多热门餐厅,趁着这次假期一一打卡。西城区“京美年味儿”主题活动组织重点餐饮、老字号企业发放线上消费券,开启舌尖美味之旅;门头沟区“美食过大年”奉上美食打卡地图和打卡活动,推动“美食+”跨界融合……假期前3天,市商务局重点监测的全聚德、东来顺、便宜坊营业额同比分别增长37.1%、32.5%、27.8%。除夕当天,同和居月坛店营业额增长近70%,马凯餐厅和惠丰酒家营业额增长近40%。

今年春节,服务消费亮点纷呈。全市微度假目的地、文化旅游体验基地、文商旅融合集聚区联合推出130余项节日活动,260余家酒店开展近400项特色年味儿体验,升级新春消费。

正月初三,来自河北的杨潇和朋友到潭柘寺祈福后,开车直奔附近的新商街——檀谷,在火锅电影院,他们第一次边吃火锅边看电影。书店里有小酒馆、餐厅内有艺术展览、杂货铺里有现制美食……杨潇发现,不少店铺都走出了“混搭”风,丰富了度假体验。在古北水镇,日月岛庙会吉市、巡游表演、花式祈福等特色活动也让冬日里的小镇年味儿十足。

银联商务数据显示,假期前3天,北京服务消费金额同比增长15.7%,其中文化娱乐消费同比增长48.7%;外来游客服务消费金额同比增长28%,其中文化娱乐消费同比增长68.4%。随着商文旅体融合发力,北京服务消费迎来提质升级。(本报记者 马婧 实习生 叶慧燕)

(责编:李世奇、鲍聪颖)

分享让更多人看到

返回顶部