人民网
人民网>>北京频道

龙年春节北京将推出六大系列7000余场文旅活动

2024年01月29日17:13 | 来源:人民网-北京频道
小字号

人民网北京1月29日电 (记者董兆瑞)1月29日,北京市召开2024龙年春节文化活动新闻发布会。会上,北京市文化和旅游局党组书记、局长杨烁介绍,春节期间,北京市文化和旅游局统筹全市文旅资源,以“欢乐春节 畅享京城”为主题,推出“文化过大年”“非遗过大年”“演艺过大年”“冰雪过大年”“亲子过大年”“京郊过大年”六大系列7000余场活动。

在开展群众文化活动方面,全市将开展群众文化活动3700余场,庙会游园会、文化嘉年华、“百姓春晚”等十大类活动精彩纷呈。全市各级文化馆、图书馆将推出一批群众喜闻乐见的文化活动,打造市民家门口的“文化大餐”。市文化馆将开展“送福到家”活动;首都图书馆将开展“京师讲堂”文化活动;北京城市图书馆将举办“龙腾中华 阅享新春”主题系列活动。

在营造喜庆节日气氛方面,将在商圈大集、街道广场、胡同村口、口袋公园等场所,推出409场以舞龙、踩街、花会为主的传统文化民俗活动。东城区将在王府井商圈、前门、永定门、鼓楼广场等地举办舞龙活动。朝阳区将在东岳庙前亮相舞龙表演。通州区将沿大运河漕运码头进行舞龙及小车会巡演。

在打造演艺之都“春节档”方面,将举办戏曲、话剧、音乐会等各门类营业性演出近2000场。举办“新春戏韵——中华优秀传统文化优秀剧目展演季”,带领观众感受传统文化的魅力。北京京剧院将举办经典京剧剧目展演; 北方昆曲剧院将举办经典昆曲新春演出季;北京交响乐团将在人民大会堂举办新春音乐会。

同时,非遗活动增添春节文化氛围。北京将开展各类非遗展示活动1100余场。其中,一得阁、盛锡福等老字号企业将举办新春送福、非遗技艺体验、国潮年货节等活动200余场。

北京还将推出一批龙年春节精品线路。聚焦亲子、家庭、研学等群体,推出溜冰滑雪、品读建筑、寻梅赏樱、工业遗产四大主题共10条精品线路。其中,品读建筑线路串联城市副中心三大文化建筑等文旅打卡地标,溜冰滑雪线路依托冬奥场馆推出“冰雪+文旅”主题玩法,为市民、游客假日出行提供丰富选择。此外,还发布15条乡村特色游线路,推荐10个适合冬季游玩的村庄,欢迎市民、游客到京郊“住民宿、玩冰雪、过大年”。

北京还将打造一批龙年春节特色活动。北京市文化和旅游局将与北京广播电视台联合推荐一批与龙有关的景区景点,带领市民、游客探寻其中的文化历史故事。全市微度假目的地、文化旅游体验基地等将举办130余项节日活动。260余家酒店将推出近400项节庆活动和产品,陪伴市民、游客共度新春佳节。

此外,北京也将推出一批龙主题“佳节好礼”。推出系列龙主题文创产品和重点景区10个新款“北京礼物”。市民、游客可在前门大街、鸟巢和国家短道速滑馆的“北京礼物”店,购买“龙墩墩”系列产品;可在故宫、颐和园、天坛等景区游览时,选购体现景区特色的“北京礼物”商品。喜欢集章的朋友可到中轴线主题邮局、新国潮主题邮局等近30家主题邮局打卡集章。

(责编:董兆瑞、高星)

分享让更多人看到

返回顶部