人民网
人民网>>北京频道

守护患儿“生命线”急诊医生不歇假

2023年10月03日08:56 | 来源:北京日报
小字号

原标题:守护患儿“生命线”急诊医生不歇假

  本报讯(实习记者 王瑶琦 柴嵘)“您别着急,孩子的情况还比较稳定,我们会立即安排治疗。”昨天8时45分,首都儿科研究所抢救室里,值班医生、副主任医师苏改秀将突发抽搐的患儿扶上病床,一边安装监测设备,一边轻声安抚患儿家长。

  急诊科候诊大厅内,4排候诊椅座无虚席,输液区的患儿和家长已排起长队。“进入秋季,急诊科患儿数量持续增加,中秋国庆假期迎来了就诊高峰。”苏改秀说,季节更替,各种传染性疾病流行,加之游客增多,还有不少外地患儿专程来京就医,平时急诊科每天接诊约六七百名患儿,国庆长假日均接诊患儿增至900名左右。

  9时许,一位脸色苍白的小男孩被家人送往抢救室,患儿出现了贫血及血小板减少的情况,随时有出血风险。不容一丝迟疑,在抽血化验后,苏改秀火速为患儿安排治疗。这边的治疗刚刚结束,抢救室又来了一名化疗后骨髓抑制的患儿,苏改秀立刻转身投入下一场“战斗”。

  抢救患儿、预约会诊、安抚患儿及家属情绪……一上午,抢救室内患者接踵而至,苏改秀几乎没有时间走出抢救室休息片刻,到了中午也无暇用餐。“不能按时吃饭是常态,急诊科的医生早已习惯了。”苏改秀说。

  这个国庆长假,苏改秀将与50多名急诊科同事共同在医院度过。他们接续守护在监护仪和病床前,只为守住患儿的“生命线”。“急诊医生坚守岗位义不容辞,我们将认真救治每一位患儿。”她说。

(责编:池梦蕊、高星)

分享让更多人看到

返回顶部