人民网
人民网>>北京频道>>本网特稿

北京东城“花市骑手小食灶”运行一周年 户外劳动者吃上热乎饭

2022年09月29日17:04 | 来源:人民网-北京频道
小字号

人民网北京9月29日电 (池梦蕊)蹲坐在街边,扒拉几口盒饭,这样餐风沐雨的场景,或许快递小哥早已习惯。为了让快递小哥吃上一顿热气腾腾的午餐,在忙碌的空当有个落脚地,2021年9月29日,东城区东花市街道联合商会联合党委、快递公司、快递小哥、洞庭家宴酒家(原小石灶),创办“花市骑手小食灶”。用“一元钱”调动辖区资源,以社会组织出资、企业家赞助、快递公司补贴、餐饮企业让利的“1+2+2+N”模式,保障骑手只花12元即可吃上价值25元且每日不重样的爱心自助午餐,惠及辖区骑手160余人。

9月29日,伴随着一首《生日祝福歌》,东城区东花市街道“感恩倾情相伴 携手共筑未来—庆祝花市骑手小食灶运行一周年”活动在拉开帷幕。活动以“家国情怀”为主线,回顾过去,展望未来,凝心聚力再出发。

土豆烧肉、剁椒冬瓜、胡萝卜玉米汤……营养均衡且不重样。吃完饭,外卖小哥也能在用餐区休息,无论刮风下雨、高温雨雪,都能有个落脚地。在活动现场,快递小哥代表向“花市骑手小食灶”承办方送上了献花以示感谢。

参与疫情防控、倡导安全骑行、参与街区自治、结对帮扶老人……这些工作中随处可见快递小哥的身影,他们用实际行动为地区发展和社会治理注入了新的活力。“送快递很辛苦,但我们也常常收获温暖。街道一年来给我们提供的贴心服务,让我们心里很暖。每天奔波在大街小巷,见证了街道日新月异的变化,也分享到了一份获得感幸福感安全感,更增添了拼搏的底气。这份温暖的传递,也能让我们更好地为顾客服务,更好地为辖区服务。”顺丰快递詹铜川表示。

一直以来,东花市街道辖区企业在自身发展的同时积极投身公益事业,以各种形式回馈社会,主动担当,积极作为,践行了家国情怀,为东花市的经济和社会发展作出了突出贡献。活动现场,辖区企业中信银行崇文支行为洞庭家宴捐赠20000元、北京申通快递公司经理李龙捐赠价值2000元的米面油,快递小哥代表向他们送上锦旗。

活动中,东花市街道工委书记张之泽向提供捐赠物资的爱心企业表达感谢,未来将进一步发挥党建引领作用,通过做好服务,增强‘两新’企业参与辖区建设的活力,引导更多企业主动担当,积极作为,为经济和社会发展作出突出贡献。”

(责编:孟竹、高星)

分享让更多人看到

返回顶部