人民网
人民网>>北京频道>>文化

北京文化园区高质量发展 文化消费新场景百花齐放

2022年04月27日16:39 | 来源:人民网-北京频道
小字号

人民网北京4月27日电 (池梦蕊)从旧货市场到涵盖美育升级+文化消费商业新模式的院落文化生活街廓,从服装、杂货小商铺汇聚地到全国首个线下Z世代主题文化消费新空间,在科技为文化赋能、文化为城市赋能的时代趋势下,北京市把园区作为文化产业发展的主阵地,加大存量空间转型升级力度,积极推动融入艺术展示、美育审美、创意设计、图书文博、二次元等多维度文化要素,形成文化消费新场景百花齐放,文化消费新创意层出不穷的城市新面貌。

北京市国有文化资产管理中心党委书记、主任刘绍坚表示,文化产业与市民精神文化生活高度关联,越来越多的园区与社区、街区融为一体,形成文化消费新空间和功能多元的“城市会客厅”。

元代古塔与滑板、VR体验和谐共融,榫卯木艺的敲击声与咖啡厅里的大提琴声融汇共鸣,滑板、VR体验与城市书房、公共阅读空间汇聚共生。传统与现代、东方与西方、灵动与宁静在首创朗园PARK文化产业园区里奇妙交汇。包含了盲盒社交、沉浸式剧本参与、二次元主题动漫馆等Z世代沉浸体验式潮流新消费模式的嘻番里主题商业区,试营业期间已经引起了公众的广泛关注。以“物”为核心的传统消费场景转向以“人”为核心的文化产业园区发展新业态,契合公共文化服务需求、数字化、智能化、移动化的新趋势,渐成北京立足城市战略定位、推动全国文化中心、国际消费中心城市建设的重要助力。

据首创郎园Park项目总经理刘卓介绍,自2018年4月项目启动以来,如何充分利用京西地区旧货市场3万余平方米土地,打造公共文化地标,激活老旧存量空间并进一步实现社会效益与品牌商业效益相融互促,是整个项目的核心要义。通过广泛调研和多次研究论证,最终构建了以产业载体、商业场景、文化容器为空间,生活+商业+艺术+体验为内容,以消费形态定义功能分区、体验经济贯穿规划脉络,涵盖公共文化空间、格调餐饮、生活美学、艺术机构、运动休闲体验、美育教育七大业态的京西文化消费、潮流生活新地标。目前,项目已投入资金壹亿余元,在老旧市场建筑5栋、四合院建筑9栋以及部分90年代初期建设仿古建筑基础上进行了精心设计改造。目前,已进驻泛体验性商业60余家,累计举办各类文化活动600余场,其中,深蓝影院露天电影、国家大剧院公益汇演、在京过大年文化活动、新年音乐会、消费节、艺术节、童趣节等多个常态化活动,引起了广泛热烈的社会反响,受到了附近居民的一致好评。开园以来,累计客户流量已突破百万,月均客流量达到5万余。街道共建、社区共享、产业共生的文化产业园区发展新模式,正在持续探索完善。未来,还将持续拓展面向青年群体的差异化文化服务,加强文化赋能、内容创作、商业融合能力,提升美育、素质教育水平,打造院落式慢生活新业态和青少年一站式美育新高地,为石景山区带来全新文化服务体验。

记者从北京市国有文化资产管理中心了解到,近年来,北京市坚持抓产业就要抓园区,先后出台了市级园区认定管理办法、推进园区高质量发展的若干措施以及“园区服务包”“投贷奖”“房租通”等多层次政策举措,形成了走访调研聚需求,精准服务对资源,一园一策促发展的工作链条,有效促进了园区转型升级,实现了丰富市民文化生活、注入产业发展动能、提升城市文化活力的有机统一。

(责编:鲍聪颖、高星)

分享让更多人看到

返回顶部