人民网
人民网>>北京频道

北京:要保持节日期间疫苗接种服务不断档

2022年01月27日16:55 | 来源:人民网-北京频道
小字号

人民网北京1月27日电 (李博)今天,北京召开新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第277场新闻发布会。北京市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建介绍,春节临近,首都人员流动更加频繁,又正值北京冬奥会和冬残奥会举办,做好疫情防控至关重要。我们要继续毫不动摇坚持“外防输入、内防反弹”总策略、“动态清零”总方针,保持清醒头脑,绷紧弦、不松懈,压紧压实四方责任,加强远端管控与重点人员筛查并重,风险排查到位、人物管控到位、服务保障到位,确保冬奥会、冬残奥会成功举办,确保市民群众过一个欢乐、祥和、安宁的春节。

涉疫人员要应隔尽隔、该隔必隔,不漏一人,凡漏必查。严格集中医学观察点、封控区、管控区规范管理,特别要加强丰台区涉疫核心地区、涉疫冷链饭店关联人员封控管理。各级医疗机构做好防院感工作。严格小药店、小诊所监管,落实追踪回访、核酸检测等措施。要严格做好密接者、次密接者、集中隔离人员、居家观察人员、中高风险人员、封控区管控区人员、进返京人员、购买四类药品人员等重点人员核酸筛查工作,坚决阻断病毒传播链条,消除病毒隐匿传播。保障市民群众核酸检测需求,维护好检测点现场秩序,防止人员扎堆聚集。

要进一步加强冷链食品监管和风险防控。压实生产经营企业的主体责任,严格冷链食品和包装消毒,加强全市冷库常态化监管,完善进库溯源体系,对来源不明、票据不全的要倒查责任。物流企业要加强运输环节防疫。

要关心封控小区居民生活,服务保障要跟上,解决就医用药等需求。关心关爱一线防疫工作人员,做好个人防护,加强防寒保暖。加强统筹调度,保障市场供应充足和价格稳定。要保持节日期间疫苗接种服务不断档。做好留京师生、务工人员等留京群体生活服务和人文关怀。

(责编:鲍聪颖、高星)

分享让更多人看到

返回顶部