人民网
人民网>>北京频道>>十六区动态

北京大兴六步法将电动车“请”下楼

2021年11月20日09:18 | 来源:北京日报
小字号
原标题:大兴六步法将电动车“请”下楼

  本报讯(记者 张宇 通讯员 罗静)为防止电动自行车上楼充电,预防电动自行车火灾发生,大兴区观音寺街道探索形成了“防、控、疏、宣、查、劝”六步工作法。目前,辖区内已有577部电梯安装“车脸识别”系统,6512辆电动车实现“实名制”,增建充电桩、换电站等多种形式充电设施1300余处,增设充电口3126个。

  在大兴区首座御园三里小区一单元楼内,只要有电动自行车推进电梯,轿厢便立即发出警示,电梯门也无法关闭。

  在没有电梯的老旧小区,街道强化“人防”措施,以网格为单位,相关科室、社区联合物业每日晚间检查。每周三晚,大兴区消防救援支队联合街道开展电动自行车专项大检查,督促电动自行车火灾隐患问题整改落实。街道21个社区还成立了安全劝导队,楼门长、消防志愿者、在职党员自发当起“监督员”,每日晚高峰时段在楼院巡查,及时劝阻。

  截至目前,街道每辆电动自行车都有一张手写的“身份证”。当社区工作人员和物业工作人员在巡查时,发现电动车存在违规充电、瓶车分离等问题,可随时通过“实名制”台账查询车主信息,督促其整改。目前街道还在试点升级2.0版本,将手写编号变为二维码,实现扫“码”追源、“码”上管理。

  “目前街道内有3126个充电口,与辖区电动自行车保有量比例为1比2.75,高于需求配比,基本能满足居民日常充电需求。”观音寺街道工作人员表示,设备具有远程自主断电、火灾预警等功能,支持扫码、投币、刷卡等多种付费方式,不仅方便了年轻人,不擅长使用智能手机的老年群体也能够轻松完成支付操作,既安全又便利。

(责编:孟竹、高星)

分享让更多人看到

返回顶部