人民网
人民网>>北京频道>>北京专题大全>>北京顺义

2021世界智能网联汽车大会开幕 全国新能源车保有量超600万辆

2021年09月26日09:22 | 来源:人民网-北京频道
小字号

人民网北京9月26日电 (池梦蕊)9月25日,2021世界智能网联汽车大会在京开幕。记者从会上获悉,我国智能网联汽车测试里程已达500万公里,新能源车保有量也一举跨越600万辆大关。北京将结合智慧城市建设部署,以高级别自动驾驶示范区为依托,打造智能网联汽车产业创新发展的竞争力。

工信部党组书记、部长肖亚庆在开幕式上表示,近年来我国推动汽车网联化、智能化与电动化协同发展,智能网联汽车呈现强劲发展势头。我国关键技术不断突破,车载激光雷达、人工智能芯片算力达到国际先进水平,L2级乘用车新车市场渗透率达到20%。随着测试示范加快拓展,全国开放测试区域超过5000平方公里,测试总里程超过500万公里,大型港口货运车辆的自动驾驶应用占比也达到50%。

据介绍,在车联网部署有序推进后,全国已有3500多公里的道路实现智能化升级,搭载联网终端车辆超过500万辆。

肖亚庆表示,为了加快关键技术创新,我国还将聚焦关键技术,开展联合攻关,促进智能网联汽车加快创新、安全应用。通过深化开放合作,我国也会鼓励支持各国行业组织、跨国企业广泛开展合作,共同培育和开拓未来市场。

据了解,本次大会由北京市人民政府、工信部、公安部、交通运输部、中国科协共同主办,大会主题为“引新荟智绿创未来”,来自全球十余个国家和地区的专家学者和企业代表,通过线上、线下方式参与了研讨交流。

记者了解到,从2018年起,世界智能网联汽车大会已连续举办四届,顺义成为大会永久会址。大会组委会方面预计,本届大会现场观众将超过1万人,线上直播观看总人数可超过600万人次。

(责编:孟竹、高星)

分享让更多人看到

返回顶部