人民网
人民网>>北京频道>>北京专题大全>>2021服贸会

深度参与服贸会 石景山区举办"冬奥机遇带动城市复兴"高峰论坛

2021年09月05日14:48 | 来源:人民网-北京频道
小字号

人民网北京9月5日电 (尹星云)9月4日,2021中国国际服务贸易交易会(简称服贸会)“冬奥机遇带动城市复兴”石景山主题高峰论坛在首钢园区三高炉9.7米会议平台举办。此次高峰论坛由石景山区政府和首钢集团联合主办,聚焦冬奥城市发展热点话题,包含主题演讲、圆桌对话及重大项目签约等丰富的活动内容。来自海内外的政府领导、产业专家、业界精英等200余名嘉宾参加,就奥运城市发展、冬奥城市规划与赛后场馆利用、冬奥城市国际合作交流等重要议题展开思想的碰撞和交流。

北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会市场开发部部长朴学东在致辞中讲到,2022年冬奥会为世界了解石景山区搭建了一座桥梁,而石景山区对冬奥会的举办也给予了高度重视,对于入驻首钢园区的冬奥组委也提供了无微不至的帮助。在全区筹备冬奥会的五年半时间里,不仅首钢园区的交通和办公环境得到不断优化,全区对于冬奥文化的营造工作也呈现出日新月异的变化,因此有理由相信石景山区的未来会更加美好。

国际奥委会委员、北京2022年冬奥会协调委员会主席胡安·安东尼奥·萨马兰奇以视频的方式发表致辞,他表示,奥运遗产和可持续发展需要在奥运会开幕之前就做出筹备,首钢园就是一个鲜活的例子。石景山区献上了传统工业园区改造的典范,为城市建设做出了极大贡献。现在的首钢园融合了运动公园、体育设施,人们可以在这里享受到全新的北京一角。

北京市石景山区委书记常卫在致辞中指出,石景山区正在牢牢把握服务保障冬奥筹办和打造新时代首都城市复兴新地标“两大机遇”。石景山区深度参与服贸会筹办以来,抓住北京“两区”建设机遇,充分发挥服务业扩大开放的示范引领作用,大力推动金融保险、冰雪体育、科幻、工业互联网、数字创意等特色产业集聚发展,打造中关村工业互联网产业园先导区、中关村(首钢)人工智能创新应用产业园、中国科幻产业集聚区等一批新型产业园区,围绕服务贸易领域持续释放政策红利,广泛吸引国际组织和龙头企业落户,不断扩大国际“朋友圈”。

在主题演讲环节,北京市石景山区委副书记、区长李新就如何借助冬奥机遇带动城市表示,石景山区将围绕服务冬奥、借势冬奥、参与冬奥这一主线,着力提升城市的服务保障能力;着力建设新时代首都城市复兴的新地标;着力促进服务业的转型升级;着力扩大文化交流交融。石景山区将持续优化营商环境,与各方一道共谋发展。

北京市商务局党组成员、市“两区”办专职副主任刘梅英表示,举办冬奥会需要建设场馆、交通等基础设施,有利于北京特别是石景山等比赛地提升服务水平、打造良好环境、扩大对外开放,有利于吸引冰雪运动相关的产业集聚,为城市复兴注入强大动力。

首钢集团有限公司副总经理梁捷向与会嘉宾推介首钢园说,首钢园与奥运有着不解之缘,因2008年夏奥会搬迁,又因2022年冬奥会而转型。正在首钢园举办的服贸会和即将到来的2022年北京冬奥会,为新首钢地区的转型发展提供了机遇和平台。百年首钢将抓住历史机遇,打造新时代首都城市复兴的新地标。

普及体育运动是涉及全体国民的工程,如何在青少年儿童中普及体育运动?中国欧盟商会体育论坛副主席雷米吉奥·布鲁奈利在主题演讲中总结了让青少年参与并喜爱体育运动的方法。雷米吉奥·布鲁奈利认为,体育运动对于小孩子来说,乐趣比比赛结果更重要,培养青少年在参加体育运动过程中的愉悦感,能够激发青少年的运动习惯的养成,从而形成30-50年运动习惯。雷米吉奥·布鲁奈利对中国体育教育的未来表达出信心,并希望中国未来有更多优秀的体育教练能够带领青少年感受体育的魅力。

在服贸会期间,石景山有将近百余个企业陆续进行签约,论坛现场也举行了重点项目签约仪式,25家优秀企业与石景山区和首钢集团进行了合作签约。石景山区委常委常务副区长齐春利与中国电子科技集团、中交建控股有限公司、中青旅遨游国际旅游有限公司、北京亚太文融数据技术研究院等16个企业的代表进行了现场签约;首钢集团有限公司副总经理梁捷与萝卜运力(北京)科技有限公司、探月与航天工程中心等9家企业代表签署了合作协议。这些优质项目的签约落地,将进一步推动石景山的开放发展,提升经济活力。

现场,还围绕“冬奥机遇带动城市复兴”主题展开了圆桌对话。谈到中国冬季运动的发展,北京冬奥组委可持续发展和咨询委员会副主任赵英刚表示,六年左右的冬奥会筹备工作推动了我国竞技体育快速全面的发展,现在我们正面临着再提高、再出发的过程。他进一步指出,冬奥会已经远远超出了比赛甚至体育的范畴,它的影响力、推动力会进一步提升,也将进一步推动国家、城市、地区的经济发展、社会发展。

据了解,北京石景山区将紧抓北京2022年冬奥会和新时代首都城市复兴新地标带来的发展机遇,努力实现“冬奥让城市更美好”。通过“冬奥机遇带动城市复兴”高峰论坛上专家大咖的智慧碰撞精彩纷呈,作为“双奥之区”的石景山必将把握冬奥机遇,推动城市发展,充分发挥冬奥筹办对城市发展的带动作用。

(责编:李博、高星)

分享让更多人看到

返回顶部