人民网
人民网>>北京频道>>十六区动态

八宝山街道:疏堵结合,社区非机动车管理有妙招

2021年08月06日17:52 | 来源:人民网-北京频道
小字号

8月1日,应急管理部制定的《高层民用建筑消防安全管理规定》正式实施。为加强社区环境治理,方便地区居民出行,营造文明祥和的氛围,连日来,八宝山街道因社区制宜,疏堵结合,全面开展非机动车整治工作。

老旧小区:改善基础设施,让非机动车有“专属车位”

电子情报所社区是八宝山街道一个典型的老旧小区,近年来,随着人口的不断增加,非机动车乱停放乱放现象日益凸显,严重影响社区环境,存在不小安全隐患。

为了破解非机动车管理难题,从源头上解决乱停乱放问题,电子情报所社区联合物业对辖区停车位进行了增划,通过科学布局、合理规划,引导居民规范停车,停车入位。

同时,对于车棚内长期闲置的僵尸车,社区想到通过开展兑换小礼品活动的方式进行清理。“车子很久不骑,扔了可惜,不扔又占地,通过兑换活动,既清理了楼道,腾出了车棚,我们也得到了实惠。”居民王阿姨对社区的人性化做法称赞不已。

新建小区:强化长效管理,为非机动车上“专属牌照”

在沁山水南、沁山水北、玉泉路西等新型社区,八宝山街道工作人员创新制作并发放了“温馨提示卡”,通过宣传电动车上牌政策,引导车主积极主动到车管所办理牌照,加强非机动车安全规范管理。

同时,各社区还充分动员楼门长、“老街坊”志愿者、在职党员、物业等多方力量开展摸排巡视,发现非机动车乱停乱放、占用公共空间等情况及时清理并摆放整齐,遇到不文明行为及时劝阻。

沁山水南社区居民韩姐是其中一位志愿者,她表示:“我们每天只多花一点时间,社区环境却因此好了许多,相信通过不断的正向宣传引导,我们的社区大家庭一定会更加和谐有序。”

改造整治背后:“私人订制”方案化解“顽疾”

对于非机动车乱停乱放这一问题,各社区结合自身实际,积极探索行之有效的措施。西里中社区、西里南社区迅速联合物业召开党建协调会,共同推进长效治理机制;永东北等社区对旧车棚进行全面升级改造,并加装智能充电设备,配备车棚摄像头,让居民便捷充电的同时确保车辆安全。

下一步,八宝山街道将继续通过旧车棚翻新、停车划线、加强巡查等措施,积极推进非机动规范化管理工作,同时加大文明交通、绿色出行宣传,不断提升居民的安全感、获得感和幸福感。(包赛依娜 赵娜)

(责编:鲍聪颖、高星)

分享让更多人看到

返回顶部