今年北京市场总消费拟增长7.5%

2021年02月09日08:14  来源:北京青年报
 
原标题:今年北京市场总消费拟增长7.5%

  本报讯(记者 李佳)昨日,北京市召开2021年商务工作线上会议,总结“十三五”时期和2020年商务工作,明确“十四五”时期发展重点,部署2021年重点任务。北京青年报记者获悉,2021年北京市场总消费的目标是增长7.5%左右,其中社会消费品零售总额增长5%左右,餐饮业营业额增长7%左右。

  北京市商务局局长闫立刚介绍,在推动消费高品质发展,助力畅通国内大循环方面,北京将制定实施“十四五”时期商业服务业发展规划和粮食行业高质量发展规划,优化商业设施、粮食产业空间布局,研究在京东北、京西北、京西、京南、京东地区规划区域消费中心,推进环六环粮食综合应急保障中心建设。有序推进昌平回龙观龙泽、通州环球影城等商圈建设,完成商圈改造提升三年行动计划确定的22个传统商圈改造任务,研究新一轮商圈改造提升计划;持续推进15家传统商场“一店一策”试点企业的升级改造,将购物中心、专业专卖店纳入“一店一策”改造范围;完成王府井步行街国家级示范步行街评估,启动前门大栅栏国家级改造提升步行街试点工作;制定实施北京市农产品流通体系“十四五”发展规划,推进大型农产品批发市场建设,北京鲜活农产品流通中心建成开业,规范提升10个菜市场样板。

  在加强便民商业体系建设方面,闫立刚表示,今年将实施社区商业提升行动,落实进一步促进社区商业发展的若干措施;发布实施社区商业网点规划建设指南,对照街区商业生态配置标准,加强便民网点精准补建和提升;鼓励各区发展生活服务业特色小店,引导连锁超市在社区新建直营门店。

  北京青年报记者获悉,今年本市将鼓励发展社区便民商业新模式,探索设立移动餐饮售卖车、智能厢式便利设施等非固定网点;规范蔬菜直通车管理。推进家政服务“持码上岗”;实施早餐提升行动,启动系列“+早餐”计划,利用更多便民商业设施和电商平台,增加和优化早餐服务。

  在提升末端配送集约化水平方面,北京将鼓励电商、快递企业与超市、便利店、社区商业综合体、商务楼宇等合作开展末端共同配送服务。实现每百万人口拥有连锁便利店(社区超市)300个左右,连锁化、品牌化、规范化的基本便民商业服务功能实现城市社区全覆盖。

  在构建优质商务服务业体系方面,统筹优化全市商务服务业促进体系。聚焦会计、法律、广告、会展、总部、人力资源、旅行社和安保服务等行业,持续创新工作机制,形成部门、市区合力,共促行业健康发展。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】