去年12月北京CPI微涨0.2%

2021年01月13日08:54  来源:北京日报
 
原标题:去年12月北京CPI微涨0.2%

  本报讯(记者 赵语涵)国家统计局北京调查总队昨天发布了去年12月北京居民消费价格指数(CPI)数据。2020年12月份,北京CPI环比上涨0.3%,同比上涨0.2%,涨幅与上月持平。其中,猪肉价格因年节临近略微反弹,从上月下降5.8%转为上涨5%。

  从环比看,12月食品价格由上月下降2.1%转为上涨2.6%,成为带动CPI上涨的主因。其中,受强寒潮天气影响,鲜菜和鲜瓜果价格分别上涨14.5%和3.5%;元旦春节临近,消费需求有所增加,猪肉价格由上月下降5.8%转为上涨5%;天气寒冷,牛肉和羊肉需求增大,价格分别上涨0.7%和2.3%;鸡蛋价格上涨0.9%。

  因非洲猪瘟等因素上涨的猪肉价格一直是百姓关注的焦点。去年12月,因元旦、春节临近,猪肉价格在前几个月持续下降的情况下出现了一些反弹。作为本市最大“菜篮子”的新发地最新数据显示,去年12月25日,新发地市场白条猪批发平均价为每公斤39.80元,比上周同期(12月 18日)的每公斤39.75元上涨0.13%;比上月同期的每公斤34.75元上涨14.53%。

  在非食品方面,12月价格环比下降0.2%。其中,旅游市场进入传统消费淡季,旅行社收费和旅馆住宿价格环比分别下降4.8%和2.8%;受成品油两次价格上调影响,汽油和柴油价格分别上涨5.3%和6%。

  从同比看,食品价格下降0.4%。其中,对比上年位于高点的猪肉价格,猪肉价下降6.2%。鸡蛋价格下降11.7%;受上年基数较高影响,鲜菜价格由上月上涨5.2%转为下降2.6%;鲜瓜果价格上涨6.6%。非食品价格同比上涨0.3%,其中,金饰品价格上涨17.4%,飞机票价格下降13.5%,汽油和柴油价格分别下降14.9%和16.1%。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】