网约车接送入京人员须消毒后才能再运营

2021年01月13日08:39  来源:北京日报
 
原标题:接送入京人员须消毒后再运营

  本报讯(记者 孙乐琪)昨日,市疾控中心发布网约车运营期间疫情防控管理规范,明确网约车接送机场、高铁、城际交通等京外入京人员,必须消毒后才能接载其他乘客。

  规范要求,运营机构(平台)建立司机健康监测报告制度;定期组织司机进行核酸检测,新入职司机持3日内核酸检测阴性证明上岗;组织司机落实新冠疫苗全覆盖接种;通过车载音频、视频监控等方式监督司机落实各项防控措施;畅通乘客疫情防控相关投诉渠道并及时回应处理。

  司机如有发热或呼吸道、消化道等症状时严禁上岗,并尽快就医排查;在运营期间应全程佩戴口罩,同时提醒乘客全程佩戴口罩;服务期间注意手卫生,清洁双手前不触碰口、眼、鼻,接触可能被污染物品后必须洗手,或用手消毒剂消毒;接送机场、高铁、城际交通等京外入京人员,必须消毒后才能接载其他乘客。

  网约车内醒目处、座椅背面应张贴提示语和卫生防疫知识。司机要保持车内空气清新,定时开窗通风;保持车内整洁,及时清扫垃圾;保持座椅套清洁,定期洗涤消毒;定期清洁消毒车门把手、扶手、座椅等乘客经常触摸的部位;车内准备垃圾袋等防护清洁用品。规范还明确了八种情况下,车辆不能上路运行,司机不能上岗。其中包括司机载客时不佩戴口罩或佩戴口罩不规范;不落实一单一消毒一通风;搭载不佩戴口罩或戴口罩不规范的乘客;未落实上车前北京健康宝“扫码登记”;车内未配备手消或快速消毒剂等。

  市疾控中心建议,疫情期间,网约车运营时适当控制载客人数;暂停拼车业务;司机与乘客减少交流。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】