北京市发布十大维护妇女儿童合法权益典型案例

2020年11月28日11:15  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月28日电 (记者 鲍聪颖)11月27日,北京市高级人民法院、市人民检察院、市司法局、市人力资源和社会保障局、市妇联联合举办了“第三届北京市依法维护妇女儿童合法权益典型案例发布会”。发布了近两年来全市妇女维权的10件典型案例。

此次发布十大典型案例为:杨某诉张某离婚纠纷案、魏某诉赵某离婚案、乔某继承纠纷案、吕某离婚后拆迁利益分配纠纷案、韩某诉王某监护权案、张某女名誉权纠纷案、王某某性骚扰女同事被辞退案、杨某某猥亵儿童案、刘某虐待被看护人案、烟草专卖局和市场监督管理局怠于履职案。涉及当前妇女儿童权益保护中较为突出并广受关注的离婚后抚养探望、再婚妇女继承权认定、农村离异妇女财产权益、未成年人保护、职场性骚扰、网络侵犯名誉权、检察机关保护校园未成年人免受烟草侵害公益诉讼立案审查等多方面热点难点内容。

这些案例,从不同角度体现出各司法行政部门积极履职,协同发力,贯彻落实依法维护妇女儿童合法权益和儿童利益优先等理念和原则。充分展示了司法机关、执法部门和人民团体以人民为中心、让人民群众在每一个案件中感受到公平正义、依法维护妇女儿童合法权益的坚强决心和鲜明态度。

此次发布活动,是继2016年和2018年北京市发布全市依法维护妇女儿童合法权益典型案例后的第三次发布,是进一步增强全市妇女儿童维权工作实效,倡导全社会共同形成促进男女平等、维护妇女儿童合法权益良好氛围的重要载体。对引导广大妇女群众尊法学法守法用法具有积极推动作用。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】