大兴推进消防隐患整治 将安全隐患消除于萌芽

2020年11月26日09:07  来源:北京日报
 
原标题:大兴推进消防隐患整治

  本报讯(记者 张宇)为确保辖区冬春季火灾防控工作全面有序开展,大兴区开展了为期两个月的安全隐患大排查、大清理、大整治专项行动,大兴区消防救援支队联合应急、住建、公安、城管执法部门以及各属地政府,连日来不断进行夜查。夜查中,消防支队深入排查厂库房、村民出租房屋、电动自行车三类高风险领域,面对发现的消防安全隐患,他们与单位责任人、店主、房主或承租人进行宣讲,第一时间督促隐患整改,将消防安全隐患消除于萌芽。

  黄村镇海子角村、西红门镇团河南村、青云店镇北野场村和南大红门村等村民自建出租房屋较多、京南物流园厂库房较集中的区域,是隐患排查的重点。专项行动突出开展“八个严查”,坚决向消防安全隐患说“不”,即:排查各单位(含出租房屋)是否存在私拉乱接电线和线路老化;出租房屋内是否违规使用大功率电器设备和“三无”电气产品;出租房屋内是否存放(使用)汽油、煤油、柴油、酒精、液化石油气、乙炔等易燃易爆危险品,是否违规使用液化气罐;出租房屋是否存在人均居住面积小于5平方米、三层及以上出租住人、三合一、多合一等违规行为;室内或公共区域是否堆放可燃杂物;是否在建筑内违规停放电动自行车或为电动自行车及其蓄电池充电,是否拉飞线为电动自行车充电;疏散通道、安全出口、消防车通道等是否畅通;是否存在违规施工作业,违规使用易燃、可燃材料装修,违规动火动焊行为。

  截至目前,专项行动已检查单位、村民自建出租房屋2896家,整改消除消防安全隐患3564处,清理违规停放、充电电动自行车277辆。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】