阅读北京 悦享好书 第四届青少年经典导读活动走进北京理工大学附属小学

2020年11月21日11:55  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京11月21日电 11月20日上午,2020年“阅读北京 悦享好书”第四届青少年经典导读活动走进北京理工大学附属小学,为三年级的同学们带来了一堂生动而富有启发意义的阅读课。首都图书馆少儿阅读活动中心副主任吴洪珺,海淀区图书馆阅读课活动负责人杨江敏,北京理工大学附属小学德育副校长高雅凤、少先队辅导员张玲出席本次活动。

青少年经典导读是一项社会性、公益性很强的活动,也是首都图书馆文化志愿服务创新服务的重点项目,在各区教委、文旅局、图书馆的关心和支持下,该活动项目积极为青少年阅读创造条件,引领全市中小学生、教师、家长及志愿者参与到“阅读北京 悦享好书”青少年经典导读活动中来,以经典导读促进青少年成长,创新志愿服务模式,提升公共图书馆服务效能。

本次活动,邀请到北京青少年经典导读志愿服务总队负责人曹郁老师,为学生们带来以《西游记》为主题的少儿经典书目导读。课堂上,曹郁老师以一幅手绘版西游记地图,带领同学们探寻孙悟空在人生三个时间段获取“自由”的不同涵义,让大家领悟到“真正的自由”并不是上天入地、无所不能,而是对崇高目标坚持不懈努力追寻,从而实现自我的人生价值,给在场学生带来了一场生动又极具启发意义的阅读课体验。

北京理工大学附属小学德育副校长高雅凤对该项活动表达了极大的支持与鼓励,高雅凤说:“经典文学是先贤祖辈跨越时空与我们开展的对话,希望青少年爱上经典阅读,在人生的不同阶段都能得到优秀文学作品的滋养。”

活动最后,首都图书馆向同学们赠送了此次活动的推荐书籍《西游记》和“阅读北京”文创包,鼓励学生们从经典文学作品中汲取知识。首都图书馆少儿阅读活动中心副主任吴洪珺表示,“阅读北京 悦享好书”青少年经典导读活动将继续提升线上、线下活动的广度与深度,通过优质教育文化资源的连通,打造活动品牌,将经典导读模式惠及更多的青少年学子。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】