京港共谋信息服务产业合作

2020年11月21日07:56  来源:北京日报
 
原标题:京港共谋信息服务产业合作

  本报讯(记者 曹政)在昨天举行的第23届京港洽谈会京港信息服务产业合作专题活动上,两地信息产业部门、专家学者、企业家采用线上线下相结合的形式,交流信息服务产业相关领域的发展趋势和应用经验,探讨京港信息服务产业合作新思路、新模式和新业态。活动现场,京港两地还签署三项合作协议。

  “近年来,北京大力发展大数据产业,成为国内领先、国际一流的大数据和云计算创新中心。香港也积极推动大数据技术的广泛应用,通过应用新科技、以数据主导的方式优化公共服务,同时积极推动大数据和人工智能在大湾区的应用发展。”香港特区政府资讯科技总监林伟乔表示。市经信局副局长崔旭龙说,京港两地产业有着良好的合作基础和巨大的发展潜力,香港已成为支撑北京高精尖企业发展的重要平台,北京的软件和信息服务企业也成为香港科技金融服务产业发展的重要支撑。

  本次活动的另一亮点是三个重要合作的签署:香港软件行业协会、北京软件和信息服务业协会签署《京港两地软件行业协会合作备忘录》,北京软件和信息服务业协会、中金支付有限公司、智慧城市联盟(香港)、香港公匙基建论坛(香港)签署《京港非面对面电子合同合作备忘录》,北京软件和信息服务业协会、中金金融认证中心有限公司、智慧城市联盟(香港)、香港公匙基建论坛(香港)签署《京港金融创新互联互通框架协议延续协议之推进京港LEI编码合作》。

  市经信局相关负责人表示,本次专题活动为京港两地高精尖企业和金融服务机构对接合作搭建了平台,有助于全面拓展和深化两地在信息服务产业、科技金融等领域的高质量合作,“在京港两地共同携手下,通过双方政府、协会和企业的共同努力,将打造京港互利合作、共同繁荣的新局面。”

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】