“首都市民音乐厅“走进河北 让更多观众享受文化惠民政策

2020年11月20日12:09  来源:人民网-北京频道
 

(主办方供图)

人民网北京11月20日电 (尹星云)11月16日、19日,北京交响乐团先后在河北张家口、迁安举办两场“首都市民音乐厅”公益音乐会。作为首都公共文化惠民品牌,“首都市民音乐厅”在京津冀交响乐艺术发展联盟的促进下,进一步覆盖京津冀地区,未来将通过保利院线辐射全国,让更多观众享受到文化惠民政策。

11月16日,青年指挥家焦飞虎指挥北京交响乐团,在张家口会展中心奏响“牢记嘱托 携手冬奥”音乐会。音乐会在《奥运号角》中拉开帷幕,张家口是北京冬奥会三大赛区之一,“我们用音乐点燃奥运圣火。”焦飞虎介绍,《奥运号角》是约翰·威廉姆斯为1984年洛杉矶奥运会创作,以其辉煌的气势成为奥林匹克音乐史上的代表作。

“张家口与北京以及周边区域的联系越来越紧密。希望通过这样的公益活动,提升张家口市民文化素养,满足百姓对高雅艺术的需求,让我们的孩子从小听到高水准的交响乐演奏。”张家口文化广电与旅游局副局长贾晓莉说。“张家口人民对文化、艺术的渴求给我留下深刻印象。”北京交响乐团团长孟海东希望“首都市民音乐厅”的演出在张家口培养古典乐迷的同时,拉动戏曲等其他艺术形式的演出市场。

11月19日,北京交响乐团又把“首都市民音乐厅”送到河北迁安,在首钢曹妃甸厂区的千人礼堂奏响“永恒的经典——北京交响乐团中外名曲系列音乐会”。

首钢职工表示,能够观看交响乐演出,职工们都非常高兴。“让首钢一线职工现场聆听专业演出,是北京交响乐团作为首都乐团的责任。”孟海东表示,北京交响乐团把音乐送到首钢带着一份情感,而情感是音乐的生命力所在。

此次迁安之行,北京交响乐团特地安排参观首钢厂区。这对音乐家来说是非常难得的体验。

“演奏歌颂劳动的作品,不走进劳动者,是难以真正领会的。演奏红色文化内涵的作品,没有民族自豪感,是无法表现气魄的。音乐创作者、演奏者一定要深入基层、扎根生活。”孟海东说。北京交响乐团演出策划部陈雁军表示,“深入基层已经成为北京交响乐团每一位成员的日常。音乐家的情怀,不仅体现在排练、演出中,也体现在音乐普及事业上。”

“首都市民音乐厅”是2017年推出的首都公共文化惠民品牌,由北京市文化局主办,朝阳区文化委员会、北京交响乐团、首都图书馆联合承办。通过搭建“首都市民音乐厅”这一公共文化服务平台,打造高效优质的文化服务品牌,探索“政府+专业院团+公共文化机构”合作模式,丰富公共文化服务的提供手段和方式,实现资源有效配置,增强服务精准度,推动公共文化服务供给侧改革,让基层群众真正享受到公共文化服务的红利。2018年,“首都市民音乐厅”不再是仅限于北京地区的文化惠民活动,而是走出北京,在京津冀协同发展背景下开始覆盖三地。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】