北京市制定院内感染防控自检互检抽检工作方案

2020年10月21日08:42  来源:北京日报
 
原标题:原标题:本市制定院内感染防控自检互检抽检工作方案

  昨日(20日),在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市卫生健康委员会新闻发言人高小俊说,针对近日青岛、广州出现的院内感染和隔离点工作人员感染的情况,北京市迅速制定院内感染防控自检互检抽检工作方案。按照工作方案,自10月20日起,全市医疗机构开展内部全面自检。

  高小俊说,按照国家关于做好院内感染防控工作的要求,本市于10月19日召开了视频会议进行专题部署。10月20日起,全市1.1万所医疗机构开展内部全面自检,在此基础上各区进行交叉互检和全市抽检,实现全市医疗机构全覆盖、科室班组人员全覆盖、诊疗工作和患者以及物品流程全覆盖。按照方案,本市将加强医疗机构全员院感防控培训,重点对新版诊疗方案和防控规范进行认真学习,并持续开展演练和考核;按照患者就诊流程、医药护技管勤等人员工作流程、物品配送领用流程三条动线,查找隐患弱项和漏洞并加以整改;严查定点医院中CT、X光、B超和核磁共振检查室等是否存在新冠确诊或疑似病例与普通患者共用的问题;严查消毒通风隔离制度的落实情况;严查分区分级门禁系统和非接触式设施设备应用情况;严查院感防控30条措施执行落实情况。市区两级卫生健康行政部门、各办医主体和医疗机构分别落实监管、举办和主体责任,建立问题台账和挂牌督办以及反馈报告制度,形成院感防控的长效工作机制,为秋冬春季疫情防控打下坚实基础。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】