北京开展打击整治秋冬季盗猎盗捕违法犯罪行动 一月刑拘16人

2020年10月21日08:34  来源:北京日报
 
原标题:来源标题:打击盗猎盗捕 一月刑拘16人

  北京已进入秋冬季候鸟迁飞期,为全力保护野生动物资源安全,严厉打击盗猎盗捕,非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物及其制品违法犯罪,北京警方自9月15日起开展打击整治秋冬季盗猎盗捕违法犯罪专项行动。北京市公安局近日通报,截至目前共破获非法狩猎、非法交易野生动物案件10起,刑事拘留16人,查获野生动物220余头(只)。

  9月15日,朝阳公安分局环食药旅大队根据群众举报线索,组织南磨房派出所在东坝三岔河苗圃附近将正在使用弹弓打鸟的嫌疑人刘某(男,55岁)抓获,现场起获弹弓、钢珠、扩音器等作案工具以及野生树鹨7只。经查,自今年8月以来,刘某使用扩音器播放鸟类叫声吸引鸟类,再使用弹弓击落,先后共捕获树鹨等野生鸟类20余只,并将捕获的鸟类食用。

  9月16日,通州公安分局环食药旅支队民警在宋庄镇附近巡逻时,查获董某(男,42岁)等3名涉嫌非法狩猎的嫌疑人,现场查获斑鸠、麻雀等鸟类12只及弹弓、钢珠、诱捕手电等作案工具。这3人发现宋庄镇附近的树林中栖息着大量鸟类后,便相约来此用弹弓射击捕鸟,部分鸟类被其食用。

  目前,上述两起案件的犯罪嫌疑人均因涉嫌非法狩猎罪被刑事拘留。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】