企业向市民征集“最爱吃的小份菜”

2020年10月17日09:22  来源:北京青年报
 
原标题:企业向市民征集“最爱吃的小份菜”

  光盘行动北京进行时

  本报讯(记者 李泽伟)光盘行动的推广,少不了餐饮单位对食客的引导。昨天上午,在通州万达广场东侧大厅,通州区举办“光盘行动联盟”启动仪式,来自通州区美食协会的代表宣读了《通州餐饮行业光盘行动联盟文明公约》,倡导各家企业加强主动引导,包括张贴文明用餐提示、菜单上标明食材分量、合理安排宴席、提醒适量点餐等。

  随着一只只盘子形状的特殊钥匙被插入启动台,通州区餐饮行业“光盘行动联盟”正式成立。6家餐饮企业代表现场签署了光盘行动联盟公约,成为首批“光盘行动联盟”成员。启动仪式后,8家餐饮企业进行“光盘行动”的推介展示,并将摆着提示牌、宣传语和宣传品的“文明餐桌”搬到现场,今后这样的“文明餐桌”也将成为“光盘行动联盟”企业的标配。参展企业还向市民征集起“最爱吃的小份菜”。据介绍,通州区委宣传部、区商务局、区市场监管局、区文旅局联合成立通州区餐饮行业“光盘行动联盟”,并启动“6+N”行动计划,通过订立公约、组建队伍、强化服务及推出各项创新举措等方式,统一标准、鼓励创新,切实培养文明用餐习惯,在北京城市副中心全面营造出浪费可耻、节约为荣的绿色消费环境。

  通州区商务局相关负责人介绍,“光盘行动”一头连着广大群众,一头连着餐饮企业,在全区大力开展“光盘行动”宣传推广,促进百姓养成节约用餐习惯的基础上,通州区聚焦大、中、小各类餐饮企业,成立餐饮行业“光盘行动联盟”,并实施“6+N”行动计划,即:订立一个文明公约;组建一支由区委宣传部、区商务局、区市场监管局、区文旅局共同组成的通州区餐饮行业“光盘行动专项指导小组”队伍;签署一份承诺;在各经营场所营造一种良好的文明就餐氛围;强化一项服务;选树一批典型;同时,餐饮企业结合实际制定落实“光盘行动”的个性化实施方案,策划符合自身经营特点,独具特色、富有实效的N项创新举措。如:小份菜、半份菜、一人餐、两人餐等“爱粮套餐”,实施N-1点餐模式,分餐制模式等。

  通州区商务局相关负责人表示,“光盘行动”是一项系统工程,激发社会参与热情,是城市副中心推进“光盘行动”的发力点,让“政府主导亲力亲为”变为社会各界“主动参与自觉自愿”,下一步还将继续创新“光盘行动”推广模式,注重撬动和整合各类资源,共同落实6+N行动计划,真正使“光盘行动”植根于餐饮企业的日常服务中,融入到市民群众的消费理念中,从而形成城市副中心人民行动自觉。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】