密云拆违腾出189公顷土地复耕复绿

2020年10月13日08:30  来源:北京日报
 
原标题:密云拆违腾出189公顷土地复耕复绿

  本报讯(记者 王可心 通讯员 吕吉)随着数据平台的数字跳动,拆除违法建设面积190.5万平方米,腾退土地280.24公顷的两大数据跃然屏幕,标志着密云今年“基本无违建区”5个创建目标中,“拆既有”任务率先完成。据了解,超过189公顷腾退土地将用于复耕、复绿。

  十几年前,仓储厂房房主老李是巨各庄镇招商引资来的“金凤凰”,因多种历史遗留问题,他的厂房被依法认定为违建,自己也变成了“反面教材”。这事搁谁能想通?去啃老李这块儿“硬骨头”,镇干部彭少忠就认准一个理儿“大势不可违,但是人心都是肉长的”。沏上了茶,老李的怨气写了一脸。彭少忠不疾不徐,从拆违的认定规则,给老李明了一番理儿,从拆后的扶持办法,给老李算了几笔账。慢慢地,老李听了进去,气儿顺了不少。彭少忠站起身,肩膀前倾90度,给老李鞠了一躬。

  这一躬,老李深受感动,“我这一肚子的委屈,要跟你好好说道说道,现在一下没了……”两天后,老李开始往外清运货物,违建厂房得到顺利拆除。拆除违法建设是啃硬骨头,创建“基本无违建区”是落实城市规划的铁拳头。4月9日,密云吹响“基本无违建区”创建集结号,仅用5个多月时间,突破了原来定下的“拆既有”188万平方米违法建设,腾退266公顷土地的工作目标。如今,已经实现的190.5万平方米、280.24公顷这组数字的背后,承载着基层干部攻坚克难、捍守红线的决心,也体现了密云人民无私奉献、大局为重的通达。

  创建不等于只是拆,它是一项复杂的工作,是密云区由管理思维到治理思维来管控国土空间的探索与考验。操作过程除了前期的拆除,还要经过上账4步、销账4步等复杂的核验认证过程,才能确认拆除成功。作为生态涵养区,密云在保证创建速度的同时,注重规划引领,精准拆违。在拆的过程中,对非建设用地和水库生态区的违建拆除进行了“特别关注”。截至目前,密云腾退非建设用地189公顷,占腾退土地的68%,高于全市62%的平均水平。密云水库上游8镇,拆除违建56.4万平方米,腾退土地85.7公顷。

  土地腾出来,将为地区发展提供新的空间。十里堡镇河漕村紧邻科学城东区和王各庄社区“生命健康小镇”,村西有一处6000余平方米的空地,聚集了四五家废品回收户,每逢夏季异味冲天。经过勘察,此处被认定为违法建设,历经1个月的时间,昔日又脏又臭的废品回收点恢复了场清地平的原貌。未来,这片土地将变身绿意盎然的公园,为怀柔科学城东区提供生态休闲支撑。公园总占地面积2.4万平方米,设计巧妙,现代气息十足。据了解,腾退土地中的189公顷土地都将用于复耕、复绿。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】