阜内大街打造慢行系统拓宽人行道

2020年09月16日08:25  来源:北京日报
 
原标题:阜内大街打造慢行系统拓宽人行道

  本报讯(记者 张骜)阜内大街是老舍笔下的“最美大街”,从2015年改造至今,阜成门桥至赵登禹路口一期工程提升改造基本完成。2019年,阜内大街二期改造如期而至,目前正在稳步推进中。和一期相比,二期要打造一个更加完美的慢行体系,让行人、非机动车和机动车能和谐并存。

  项目设计师贾瀛说,阜内大街二期改造西起阜内大街赵登禹路口,东至西四东大街西黄城根北街路口,全长约1038米。其中,阜内大街段长约716米,西四东大街段长约322米。

  改造提升首先瞄准的就是痛点难点,贾瀛说,为了让非机动车道贯通阜内大街二期,计划将机动车道宽由现在的3.75米左右调至3.5米,最窄处约3.25米,这样就可以保证人行便道宽度超过1米。与此同时,将力争对沿线公交站进行并站精简,减少因公交进出站造成的拥堵和不便。

  针对阜内大街二期沿线的历代帝王庙、阜内大街93号院四合院、地质博物馆、广济寺等,将采取保持原貌,充分亮相的提升思路,给游人更好的参观体验。站在历代帝王庙前,可以看到街对面的大影壁。贾瀛说,根据考察,该影壁和历代帝王庙原属一体,如果未来条件成熟,有可能通过整体铺装手段,将影壁和庙的主体联通,增强体验感。

  为了给游人和居民更多的活动空间,阜内大街二期项目还将针对西四地铁周边近1万平方米的空间进行提升改造,除保留必要的地铁进出空间和流动区域外,大量增补绿植。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】