百名双拥最美逆行者成为“朝阳群众”新榜样

——北京市朝阳区开展庆祝建军93周年暨双拥主题日线上活动

2020年07月31日15:27  来源:人民网-北京频道
 

7月31日,在建军节来临之际,北京市朝阳区通过网络直播的形式,开展庆祝建军93周年暨双拥主题日线上活动,100名双拥最美逆行者成为“朝阳群众”新榜样。

2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情暴发,为了保护人民群众生命安全,朝阳区军地迅速启动应急处置预案,通过联防联控机制,广大部队官兵、民兵预备役人员、退役军人、军人家属纷纷参战,在军地同时打响疫情防控阻击战。

驻区各部队按照中央军委的命令,火速投入疫情防控战斗,医务人员主动报名参加重点地区支援任务,防化分队积极做好重点区域环境消杀,运输分队不怕疲劳连续运送防疫物资,执勤部队严格做好中央国家机关、使馆区、机场、中转站、隔离点等警卫工作,广大官兵奋勇当先。他们用实际行动告诉我们“人民群众安全大于天!”“我连负责部队西家属院疫情防控工作期间,严格落实‘四方责任’,广泛开展防疫宣传,严格排查进出人员车辆,热心为居民做好服务保障,特别是疫情防控初期,11名同志连续奋战两天一夜,完成了517户1102人的信息统计,第一时间制作下发了进出证,做到了精细化防控。”解放军66322部队某连指导员张立晓说。

若有战,召必回。朝阳区广大退役军人以各种方式主动投身抗击疫情防控工作之中,保持了退伍不褪色的优良作风,再显担当使命。在他们中间,有参与一线救治的医生,有流调追踪的专业人员,有日夜服务居民的社区工作者,有精心做好小区管理的物业员工,有主动参加小区站岗执勤的志愿者,是他们忙碌而坚定的身影成为了抗疫前线中最亮丽的一道风景。退役军人、金地国际花园分公司项目总经理孙茂峰,在疫情防护期间,主动与社区配合,对小区实行了封闭式服务管理,帮助居家观察人员代买物品、投放垃圾等,光快递每天平均要为业主送700多件。

平时贤内助,战时顶梁柱。参加疫情防控,军人家属是前线亲人的坚强后盾,他们坚定站在后方,无怨无悔挑起家庭重担,全力支持亲人奔赴一线,同时,还积极投入到疫情防控工作中。左家庄街道新源里社区居委会副主任周洪林,用实际行动诠释了军属的责任和担当。她说:“在疫情防控期间,社区是主战场,作为一名军人家属,新源里社区疫情防控的协调人,居委会的副主任,在祖国和人民需要帮助的时候,我要守望责任,贡献力量。想尽办法协调解决居民诉求,尽自己所能把党和政府的关心爱护送给每一个居民”。

今年“八一”期间,朝阳区双拥活动按照突出重点、引领全局、结合防疫,兼顾军地、促进落实的工作思路,采取“户内+户外、线上+线下”的工作方法,重点开展“七个一”活动,通过走访慰问一批驻区部队、举办一次双拥主题日活动、办理一批拥军实事项目、推出一批双拥抗“疫”典型、组织一次“军事日”活动、走访慰问一批功臣模范、开展一系列双拥共建活动,在全区营造良好的双拥氛围。

下一步,朝阳区将继续扎实做好服务保障部队练兵备战工作,积极解决好部队官兵“三后”问题,不断巩固坚如磐石的军政军民关系。在深化“五联四拥”双拥工作模式的基础上,不断创新方式方法,进一步落实“双拥在基层”工作制度,通过开展活动推动双拥工作制度化、经常化,为争创全国双拥模范城打下坚实基础。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】