北京28万四、五年级学生返校 市教委鼓励增加课间活动时间

2020年06月09日08:22  来源:北京青年报
 
原标题:28万小学四、五年级学生返校复课

  本报讯(记者 武文娟)根据安排,本市昨天有28万小学四、五年级的学生正式返校复课。市教委新闻发言人李奕说,目前师生入校还是需要全程佩戴口罩,但鼓励各校根据自己的特点适当缩短课时,通过增加课间活动时间等让学生有更多机会到户外去,“亮一亮”小脸儿,透一口气儿。随着气温不断升高,学校可以按规定使用空调。

  昨日,北京青年报记者在丰台五小鸿业校区看到,为保障学生安全,四、五年级8个班267名学生从7点40分开始分批错峰进入校园。学生通过测温门,沿地标规定路线进入教室。在经过门厅时,孩子们收到了防疫小礼物:一个口罩盒和一包消毒湿巾。

  为了让孩子们提升防控意识,学会自我保护,班主任精心设计了“开学第一课”,带领学生依照行动路线进行实践演练,熟悉校园一日防疫流程,让学生明白入校、测温、上课、课间、吃饭、如厕、用眼卫生等方面的防疫方法与注意事项。班主任还利用班会引领学生进行校园防疫知识的学习,分享自己卫生防疫的小妙招,通过编写防疫小儿歌,在动手写一写的过程中,教会学生遵守规则,严格自律。

  值得一提的是,返校复课后学校的体育课还多了两条“新规矩”:一班一区域、一人一个包。上体育课时,为保障人员不密集,活动不交叉,老师为孩子们安排了固定的区域与点位,由于进入夏季天气较热,老师们还贴心地为孩子找到可以遮阴的区域避免孩子们中暑。此外,每个孩子都有一个随身包,里面放有免洗手凝胶、一瓶水、一根跳绳、一个学校为孩子准备的口罩收纳盒。

  打水时要戴好口罩,保持1米距离;回到班级门口要把手伸到“免洗感应仪”下,用含75%酒精的凝胶把手洗干净……在西中街小学优质教育资源带中,六年级“大同学”为了让611名四、五年级学弟学妹尽快适应校园生活、做好个人卫生防护,用自己的画笔送给四、五年级同学们一份特殊的礼物——绘本《校园一日生活指南》。

  此外,黑芝麻胡同小学优质教育资源带也针对疫情防控需要,为四、五年级同学准备了“班级防疫大礼包”,为师生提供防疫支持。学校健康中心的老师还与清华大学人文学院的心理专家精心设计了“开学健康第一课”,提示同学们随时关注个人的身体健康与心理健康。

  摄影/本报记者 郝羿

  相关

  500余所幼儿园万余幼儿昨返园

  昨日是北京市幼儿园复园的第一天。上午7点半左右,北京青年报记者在丰台区丰台第一幼儿园门口看到,幼儿园的老师们早已戴着卡通图案的口罩在校园内等待孩子们“回家”。据悉,孩子们需经过“测温、手部检查、口腔检查、手部消毒”四步才可进入幼儿园。北京市教委新闻发言人李奕介绍,昨天全市500余所幼儿园约万余名幼儿返园。

  上午8点,大一班的蒋子铭小朋友与姥爷一起来到幼儿园。他拉着姥爷的手,踩着地上的“小脚丫”欢乐地走进幼儿园甬道。在“小斑马”体温测试仪前测体温合格后,卫生保健老师耐心地询问了他近期的身体情况,并让他与“长颈鹿” 手部消毒机“打招呼”,完成手部消毒。然后蒋子铭摘下口罩交给姥爷,自己走向老师。

  随后,孩子们的“开学第一课”在游戏中展开。幼儿园准备了标有11项游戏的“地图”,孩子们可以在上面选择自己喜欢的区域进行游戏。“清凉书吧”里配备了有感恩感谢、生命教育的绘本,有垃圾分类的游戏材料,孩子们在读一读中知道白衣天使的故事,在听一听中了解钟南山爷爷的情怀,在玩一玩中学会垃圾分类;“爱的旋律”区架子鼓打起来,歌曲唱起来,在《我的祖国》《感谢》等一首首歌曲中增进爱国情怀……

  针对幼儿园孩子年龄小、抵抗力弱的特点,丰台第一幼在复园准备中除了必要的防疫物资,还在户外每个区域配备临时必须的防疫物资箱,放好干湿纸巾、花露水、测温枪、创可贴、口腔检查手电筒等,楼道中放置卡通大象测温仪,能一日三测幼儿体温,了解幼儿健康状况。据园长朱继文介绍,该园复园的第一批大班孩子报名人数达100名,占总人数的五成,孩子们分两批错峰入园。入园前,儿童家长也要提前把健康码、行程路线、家人体温21天检测等都发给幼儿园。而学校的老师们也都提前完成了核酸检测。

  文/本报记者 武文娟

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】