北京发布今夏首个高温预警 明后两天气温36℃以上

2020年06月07日08:48  来源:北京日报
 
原标题:北京发布今夏首个高温预警

  新华社北京6月6日电(记者 倪元锦)北京市预警中心、北京市气象台6日16时发布今年夏天首个高温预警信号,预警等级为“蓝色预警”。预计7日至8日,北京市大部分地区日最高气温将达36℃以上。8日夜间,在弱冷空气的影响下,此轮高温过程结束。

  气象部门提示关注夜间最低气温。根据目前预报,7日至8日夜间,北京夜间最低气温24℃至25℃,考虑到各种家电的“增热效应”,室内气温将会更高,提示公众检查防暑降温设备能否正常工作。

  数据显示,今年北京的首个高温日出现在6月3日,较常年平均的6月10日偏早7天。北京市气象局气象服务首席吴宏议说,近49年气象数据显示,1971年至今,北京的高温日来得越来越早。上世纪70年代,首个高温日出现的平均时间为6月下旬,上世纪80年代至90年代,首个高温日提前到6月中旬,2000年以来,北京的首个高温日出现的平均时间已提早至6月上旬。

  根据1日发布的汛期天气预测,今年汛期北京地区降水量偏多,平均气温较高,降水日、高温日亦偏多,局地暴雨、冰雹、雷雨大风等强对流天气将更加突发、多发。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】