一个村建198个小绿地公园 怀柔乡村展春日之美

2020年04月08日11:12  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月8日电 不出村,也能逛公园,而且不止一处,桥梓镇北宅村竟然在村内建了198个小绿地公园。这两天,随着天气越来越暖,桃红柳绿,展现了怀柔乡村的春日之美。

“我们村一共有5个大型公园,198个小绿地公园,村民出家门不出2分钟就能看见一个公园,就相当于生活在公园里了。”北宅村党支部书记谢长明自豪的说。自2016年起,桥梓镇大力开展人居环境整治,对各村村域内的私搭乱建和乱堆乱放进行了集中整治。为了防止反弹,该镇号召各村因地制宜,合理规划利用。面积小不能充分利用的土地见缝插针的建绿地公园。该村积极响应号召,从干部及家属、党员和村民代表家入手,分批次动员,谁家有侵占官街官道限期腾退,每年村里都腾出了很多空地,大到几十平米,小到两三平米不等,共腾退土地31800平米。村里统一栽花种树进行绿化。就这样路边的小菜园、柴火垛、小棚子不见了,取而代之的是三季可见的花朵和四季常青的树木。

北宅村这198个小绿地公园可不是随随便便建起来的。为了突出“精品村”特色,村里专门找了设计公司规划,用了近3年时间才建成。为了突出效果,村两委班子多次与设计人员开会研究,巧妙地设计利用房前屋后腾退出来的空地,这些绿地公园尽管面积相对小些,但各有特色。“我特别喜欢我家墙外的这片竹林,一年四季出门就能看见绿油油的,看着就高兴。尤其是今年疫情以来,我每天到门口看看这些竹子心情别提有多好了,比我以前种那几棵葱强多了!”就这样,村民魏大姐主动承担了门前竹林的管护工作。

在桥梓镇共有300余个小绿地公园,种植碧桃、丁香、榆叶梅、月季、黄杨和各种草本花种。这些小绿地公园有专人按时打药、除草、施肥、浇水、修剪。据了解,四年来,桥梓镇通过开展环境整治“三精一美”和“五三一”工程,在人居环境提升中紧紧抓住“精”字做文章,在增“颜值”的同时注重“气质”的提升。大力将村史文化融入人居环境整治中,平义分村的花会文化历史悠久,在建绿地公园时充分考虑文化特色,在公园内建筑花会雕塑,花朵与雕塑交相辉映美不胜收。目前该镇已经形成了出门看花,处处赏景的“近悦远来”环境。(李蕊 怀柔区供图)

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】