重大项目接续启动 中关村按下发展“提速键”

2020年04月08日11:06  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月8日电(董兆瑞) 记者从中关村管委会获悉,连日来,中关村管委会和各分园深入落实党中央、国务院的决策部署和北京市委、市政府的工作安排,全力统筹做好企业疫情防控和复工复产工作,一边为科技战“疫”贡献力量,一边开足马力加大研发生产。园区想办法、企业花心思,新招、高招频出,各分园重大项目接续复工。 截至目前,中关村示范区企业复工率已超过90%。

昌平园:82个重大项目,全面提速开复工

2月18日,小米智慧园区项目正式复工,目前已到岗435人,其中劳务人员360人。为实现疫情防控和有序复工“两手抓”,项目部在工地设置了健康筛查区、集中隔离区、应急隔离区、正常生活区,并采取点对点包车方式运送四川、河北等地劳务人员进场。务工人员上岗前,要经过严格的健康筛查和隔离观察,期满后入场施工作业。

与此同时,位于沙河镇七里渠南北村的好未来昌平教育园区项目也已于2月9日正式复工,目前已到岗70人,其中工人51人。为使工人做好个人防护,施工项目部定期采购补充口罩、防护服、消毒液等防护物资,定时消毒落实分餐制等。

据了解,今年昌平园重大工程项目共计82个,其中续建54个、新建28个。截至目前,包括小米智慧园区、好未来昌平教育园区在内的16个项目已经复工,其余项目近日陆续全面复工。

小米智慧园区项目位于沙河镇七里渠南村回昌东路与北清路交叉口北侧,施工现场塔吊林立、钢筋切割机轰鸣不断,戴着口罩的工人师傅们正在紧张忙碌。据项目部负责人丁永利介绍,“基本进入正常施工状态。”

2月以来,园区与中公教育、中国移动信息、小米二期、百奥药业二期、爱博诺德二期、东华原扩建、华辉安健等13个项目签订协议。已累计高精尖产业项目入库150个。

此外,全国首家研究型国际医疗产业转化平台暨高博国际研究型医院3月25日开工建设,该项目是昌平园推动医药健康产业高质量发展的一项重要举措,今年2月列入北京市“3个100”重点工程计划。从项目签约、规划选址到开工建设仅用时124天。

截至目前,昌平园已复产企业297家、复产率99%。

顺义园:斥资4.28亿,第三代等先进半导体项目开工

3月30日,由北京顺义科技创新集团有限公司负责建设的第三代等先进半导体产业标准化厂房正式开工。该项目位于中关村顺义园北京汽车生产基地板块内,建筑面积7.4万平米,总投资4.28亿元。

据介绍,此项目为2020年市区两级重点项目,建成后主要用于碳基数字集成电路与传感器芯片的研发及规模生产,有利于增强我国半导体产业的核心竞争力和自主创新能力,加速以第三代等先进半导体产业为主导的高精尖产业在顺义区集聚发展。

中关村顺义园经过前期的探索,已经在第三代半导体衬底、关键装备、配套材料以及产业服务等环节初步形成了一定的产业基础,具有良好的先发优势。

去年8月,中关村管委会联合顺义区人民政府发布《关于促进中关村顺义园第三代半导体等前沿半导体产业创新发展的若干措施》,加快推动中关村顺义园建设具有全球影响力的第三代半导体产业集聚区。

为保障疫情期间项目施工按时动工,顺义科创一方面严格落实《北京市住房和城乡建设委员会关于进一步加强新冠肺炎疫情防控期间施工现场管理的通知》要求,做好返京施工人员14天隔离观察;另一方面提前筹备各项建设准备工作,保障了项目建设如期启动。同时,顺义科创制定了严格的疫情期间施工方案,在项目工地实施了封闭施工、体温监测、定期消毒、数据上报等多项防控措施。

值得一提的是,一季度,顺义园引进北京中微芯技术有限公司、迪希埃(北京)半导体技术有限公司等企业43家,累计注册资金8.2亿元。同时,第三代半导体联合创新基地、车和家智能新能源汽车、航天产业园等10个在建项目已实现全部复工。

目前,建设工程正在紧张进行中,预计2022年4月完工。

大兴园:扩区9平方公里,打造千亿级“中国药谷”

大兴生物医药产业基地是中关村大兴园的重要组成部分,十几年间逐步整合周边工业区和开发区形成了一座健康新城。北京全力打造具有全球影响力的科技创新中心,中关村大兴生物医药产业基地处于“三城一区”建设定位中,正是生物医药健康产业功能的重要承载区。

据介绍,据介绍,经市委、市政府批准,大兴生物医药产业基地将扩区9.1平方公里,另外将京南物流基地和大兴东南工业区纳入政策区范围,形成30平方公里组团式发展之势。

现有面积仅13.4平方公里的大兴生物医药产业基地去年完成总收入293亿元,同比增长52%,相当于每平方公里能创造约22亿元收入;当期纳税17.4亿元,同比增长21.7%;基地企业申报专利已超2000件,均实现了令人瞩目的“超高速”。

自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,基地企业科研人员日夜攻关,热景生物、科赫生物等企业第一时间研发成功新型冠状病毒核酸检测试剂;五和博澳的桑枝总生物碱片获批上市;以岭药业连花清瘟等“战疫”产品第一时间捐赠或供应给疫区一线;民海生物联合中国疾控中心等快速启动了“新型冠状病毒肺炎灭活疫苗”研制。

疫情期间,线上活动实现了供需对接。近期的一场线上招商推介会,就吸引了一大批来自北京、上海、江苏、浙江等全国各地的企业家和行业专业人士,促成了多个项目的应用落地。

未来,预计基地将在2025年建设为‘研、产、商、展、疗’为一体的健康新城,打造成国际知名的千亿级生物医药产业创新集群,变身为国内领军的“中国药谷”。

下一步,中关村管委会将持续一手抓疫情防控,一手抓生产研发,搭建企业服务平台,做好创新创业主体的“服务管家”,积极破解企业复工复产中的难点、堵点,助力企业跑出研发生产加速度,为首都经济社会发展贡献中关村力量。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】