花市“店小二”守护企业放心复工复产

2020年04月06日20:17  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月6日电 随着企业陆续复工复产,疫情防控工作面临着新的挑战。东花市街道主动当好服务企业的“店小二”,为企业防疫工作和发展“保驾护航”。

签订“军令状”,监督检查无死角

疫情之下,充分发挥商务楼宇产权单位、运营管理单位和物业服务单位在疫情期间参与防疫的重要作用,与重点商务楼宇和重点企业签订责任书层层落实责任。结合楼宇自身实际及特点,实施楼宇出入口管控、监测员工健康状况、设置“一米线”标识、划分电梯限乘“田字格”、设立隔离区等科学有效的防控举措。定期在楼宇内和周边进行无死角全面消杀,让防控措施更到位,防控效果更明显。

吹响“冲锋号”,施行“双楼长”制

辖区内16栋重点商务楼宇,每栋楼都由一名街道干部和一名物业负责人共同担任“楼长”,实行“双楼长”制,逐一排摸复工员工健康状况,夯实工作基础。用好东城区商务楼宇防控系统”服务平台,为街道统筹决策夯实数据基础。加强对重点服务企业的关心,实现防疫全覆盖。李红俊是雍贵大厦的物业负责人,作为楼长之一,每天一大早他都会协同雍贵大厦的4名防疫安全员一起巡视检查楼里的企业单位。他介绍,“我们物业每天都会检查十几项内容,包括企业消毒是否到位、每天测温的数据、办公人数有没有超过上限之类等等。”“双楼长”制的实施,将疫情防控工作与摸清企业底数相结合,织密了企业服务工作网,帮助东花市街道当好企业服务的“店小二”,做好企业发展的“有心人”。

启用“一网通”,细致服务暖人心

“服务企业一网通”服务已覆盖雍贵中心、首东国际大厦等4个重点商务楼宇的200余家非公企业。疫情期间,企业可以随时通过“一网通”平台,反馈经营诉求和困难。截至目前,“一网通”平台共收到企业防疫需求68条,协调城管、安监、食药等部门上门服务36次,累计为企业发放口罩、测温枪、84消毒液等防疫物资1206件。“一网通”进一步搭建了企业发展需求“会诊”平台,及时反馈解决结果,筑牢“防火墙”,为企业复工复产保驾护航,让企业吃下扎根花市、安心发展的“定心丸”。

东花市街道商会、商会联合党委还主动出资,为工商联大厦和嘉禾国信大厦2家商务楼宇安装了对人体安全无害的“消毒舱”,进行全方位实时消毒。“一网通”平台的使用,让疫情期间企业面临的问题解决率达到100%。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】