东城第一批40名入境人员解除集中观察

2020年04月02日20:16  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月2日电 3月31日,东城区入境人员集中观察点送走了第一批40名解除观察者。

走出观察区门口,很多人都会不由自主地看看天,四处望望,尽管戴着口罩,但依然能看出眼神和肢体上有些按捺不住的“小兴奋”。14天的时间,他们经历了反复的磨合和沟通,建立了深厚的“线上友谊”,但在最后的最后,却也来不及过多地寒暄,只留下一些“感谢”“再见”的只言片语,盈盈绕绕温暖他们的心田。

“你来 我日夜兼程地接 你走 我披星戴月地送”

两周前,40余人经过长途奔波来到了东城区设在怀柔的集中观察点。山区的夜晚,寒冷、困意、疲惫席卷着他们,工作人员看到后迅速拿出自己的食物、衣物和暖水袋第一时间送到他们手中,让原本的忐忑不安变成在家一般的舒适。14天过去了,不变的是工作人员贴心周到的服务。他们说:“熬再深的夜也要让这些朋友正点解除,和家人早日团聚。”

“最后一次为您测体温”

“今天您就要解除集中观察了,为了您的健康安全,我将最后一次为您测量体温。”这是昨天集中观察点的医护人员说得最多的一句话。测温之后,医护人员还总要絮絮叨叨地补充几句:“回家勤洗手,戴口罩,多运动,每日自己记得测体温......”

在保安的引领和帮助下,刘先生背着小挎包,步伐轻松地走出集中观察点。在门口签好《东城区解除医学观察告知书》之后,医护人员正式告诉他:“你可以回家啦。”刘先生笑笑说:“这段时间给你们添了不少麻烦,要不是你们,我的绿卡到现在还找不到呢,谢谢你们的照顾,你们辛苦啦!”

14天的时间虽短,但每个人的名字、日常习惯和特殊需求等等,信息联络组的工作人员都记在心里。

“阿汪和孙凯在吗?我想和他们打个招呼。”即将上车离开的孙大哥突然问道,“实在不好意思,他俩现在手上有别的工作。”很多“客人”走时,都想当面感谢集中隔离观察点的“客房服务部”的成员,有感动,有不舍,却依然要说再见。

一对西班牙情侣一见面就激动地拥抱在一起。一墙之隔,纵然隔不住深爱,但却无法表达最用力、最深厚的情感。“出去之后,我也要紧紧拥抱我爱的人。”区人力社保局干部张逸不由地感叹道。

“看着这一辆辆车越走越远,有些小伤感。”区人力社保局干部陈方皓站在自己负责的点位上,看着一辆辆车开出那扇不常开启的大门,不由感叹道。她的日常工作是外围巡逻,和集中观察人员交流的机会很少,但她看到此情此景不由地心里一酸,一种叫做不舍的情绪层层翻涌,“可能是因为巡逻时,彼此隔空日夜相守吧。”

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】