中关村生命园企业驰援海外战“疫”

2020年03月21日09:12  来源:北京日报
 
原标题:中关村生命园企业驰援海外战“疫”

  本报讯(记者 赵语涵)经过一个不眠之夜的忙碌,昨天上午,中关村生命科学园企业万泰生物即将发往韩国、捷克两地的共计15万人份新冠病毒检测产品终于打包完毕,准备发往海外助力战“疫”。记者获悉,随着新冠肺炎疫情近期在全球多地发生,生命园万泰生物、百世诺、卓诚惠生等多家企业的试剂盒等检测产品驰援海外,万泰生物、百世诺等企业的检测产品已获得欧盟CE认证。

  自1月下旬疫情发生以来,万泰生物的研发团队放弃了春节假期,一直忙碌在实验室内,相继研发出基于核酸试剂、酶联免疫法、胶体金法等多种检测产品。“这些检测产品各有各的特点。”万泰生物市场总监余涛解释,核酸检测是最早研发出的产品,主要针对咽拭子进行检测。酶免检测是对血清进行检测,具有较快出结果、不直接接触病毒等优势。而胶体金法检测有点类似于早孕试纸,用血清检测15分钟就能出结果,操作简单,但准确性稍低,适合初步筛选,目前这种产品特别受到海外欢迎,有些供不应求。

  2月中下旬,万泰生物敏锐地感受到全球对于新冠病毒检测产品需求量将攀升。于是,海外注册、认证等工作相继启动。“目前,基于核酸、酶免、胶体金等方法的4种检测产品已获得欧盟CE认证,更为严苛的世卫组织PQ认证也在推进中。”余涛介绍,截至3月20日,已实际出口检测产品18万人份,确认订单销量40万人份,此外,还将无偿捐赠福建支援意大利医疗队5万人份检测产品。

  忙碌于将检测产品驰援海外的生命园企业不止万泰一家。2月底完成国内注册后,百世诺也启动了检测产品的海外注册、认证等工作。目前,产品不仅在欧盟完成医疗器械备案注册,同时也通过了欧盟CE认证,美国FDA认证正在推进中。截至目前,百世诺已经接到了海外近50个国家的数百万元订单。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】