两座自来水厂新建工程复工 亦庄地区今年喝上“南水”

2020年03月20日10:43  来源:北京日报
 
原标题:亦庄地区今年喝上“南水”

  本报讯(记者 王天淇)记者从市自来水集团了解到,市自来水集团亦庄水厂、石景山水厂新建工程已全部实现复工复建,其中亦庄水厂力争年内投入运行。

  “咱们排队的工友拉开距离啊,测完体温登完记依次进场……”昨天下午,在北京市自来水集团亦庄水厂新建工程的施工现场入口处,戴着有“疫情防控”字样红袖标的保安员在疫情防控专职卫生员的配合下,安排即将在下一时段开始施工的班组工人有序进入施工现场。

  记者了解到,亦庄水厂设计日供水能力可达50万立方米,建成通水后将主要以南水北调水为水源,向北京城区和大兴亦庄周边地区供水。目前,亦庄水厂新建工程已全面复工复建,并力争在今年年内投入运行。与此同时,市自来水集团的另一处新建水厂——石景山水厂也开始复工复建,这座水厂设计日供水能力20万立方米,同样以南水北调水为水源,建成通水后将成为石景山区唯一大型地表水厂,可向石景山区中部及西部等地区供水。至此,市自来水集团在建的今年市重点工程已全部实现复工复建。

  据介绍,市自来水集团为确保防控体系健全、防控责任落实、防控措施到位,在两项工程复工前期进行了周密部署。市自来水集团专门成立了重点工程建设疫情防控专项指挥部,精心编制了在建工程项目疫情防控专项工作方案、预案等管理制度。同时加强人员进京防疫排查管控,“点对点”接回京外施工人员,严格执行14天隔离观察期要求,并安排施工人员分阶段进场施工。施工项目部现场也进行了明确的区域划分,针对办公区、生活区、食堂等不同功能区域,分别进行日常消毒,定时通风,实施错峰就餐、分散用餐。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】