怀柔医院二期工程预计9月主体封顶

2020年03月19日14:07  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京3月19日电 “您好,请出示一下出入证,好了,体温36.1。”在怀柔医院二期工地,戴着安全帽和口罩的工人经过登记检查、体温测量,有序进入施工现场。记者从怀柔区卫健委获悉,怀柔医院二期工程目前每天约有240名施工人员,复工正在紧张有序进行,预计9月20日主体封顶,11月底完成二次结构施工。

做好疫情防控管理,是复工复产的基础。为此,怀柔区卫健委在怀柔医院特护中心南侧,新建了临时房64间,每间房18平方米,可安排施工人员3名,用于对返场施工人员进行严格的封闭式管理。

“我们配备了专职卫生员、保安人员、值班人员,对复工人员进行检测体温,给房间通风消毒,发放并监督使用个人防护用品。此外,每天有专人对隔离观察人员的健康情况统计上报,开工前又再次进行了安全作业培训,确保施工现场公共卫生和施工作业双安全。”施工单位相关负责人说。

与此同时,怀柔区卫健委制定了应急防控方案和突发应急预案,形成了包括建设单位、监理单位、施工单位三方的疫情防控体系。“通过严格封闭管理、严格落实主体责任、严格执行防护措施,积极推动重点工程施工人员及时返工作业,确保防疫、生产两不误。”区卫健委相关负责人表示。

怀柔医院二期工程是怀柔科学城的重要医疗配套设施,位于怀柔医院院内东侧,新建总建筑面积9.9万平方米,其中地上建筑面积6.3万平方米、地下建筑面积3.6万平方米。主要建设内容为门诊、医技、住院、科研等医疗功能用房及配套设施用房。其中,医疗综合楼一栋,地下三层,地上十层,共增加床位339张。

工程于3月12日全面正式复工,目前正在进行地下结构施工,局部达到正负零。预计4月30 日完成正负零,9月20日主体封顶,11月底完成二次结构施工。计划2021年8月20 日完成室内装修及设备安装,9月底竣工验收。建成后,怀柔医院一期、二期合计建筑规模将达到18万平方米,床位数达到990张。

据了解,随着怀柔科学城建设不断加快,产业和人员逐步聚集,为满足日益增多的国内外就诊患者需求,怀柔区计划在怀柔医院二期工程考虑设置国际医疗病区,建成后与怀柔医院特护中心共同组建国际医疗部,在提升高端医疗服务能力的基础上,增加涉外医疗服务供给,进一步满足怀柔科学城科研人员和外籍人员的就医需求。 (张蕊)

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】